Вадим Колесниченко предложил вернуть на стадионы милицию и запретить баннеры в поддержку Павличенко

13 Фев 2013 00:00

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко зарегистрировал в парламенте законопроект, направленный на усиление борьбы с беспорядками на стадионах, пишет 'КоммерсантЪ-Украина'.

Депутат уверен, что действующее законодательство не обеспечивают надлежащего порядка, а футбольные клубы не могут 'предупредить насильственные действия хулиганов'. Депутат приводит в пример матч 'Днепр' - 'Металлист', который состоялся 9 апреля прошлого года и сопровождался беспорядками.

В частности, Колесниченко предложил размещать на стадионах подразделения милиции. В МВД к такому предложению отнеслись неоднозначно. Как известно, после массовой драки между бойцами 'Беркута' и фанатами, случившейся 27 мая 2007 года во время финала Кубка Украины между киевским 'Динамо' и донецким 'Шахтером', начали отказываться от привлечения милиции на матчи. Сейчас порядок на трибунах поддерживают стюарды.

Кроме того, пишет газета, согласно законопроекту, МВД предлагается создать национальную информационную базу данных лиц, нарушающих порядок, и не допускать их на футбольные матчи в Украине и за ее пределами. Вместе с тем, как отметили в милиции, МВД уже располагает базой данных под названием 'Проблемный болельщик': 'С включенными в нее лицами проводится профилактическая работа. Создание новой базы, на наш взгляд, нецелесообразно'.

Издание отмечает, что Колесниченко также предлагает ввести админответственность за нарушение правил поведения на стадионах во время футбольных матчей в виде штрафа в размере 10-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-340 грн). Такое же наказание будет установлено за скандирование ксенофобских и расистских лозунгов и демонстрацию баннеров, в том числе политического содержания.

По словам депутата, под запрет могут попасть и плакаты с изображениями лидеров УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также акции в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, осужденных за убийство судьи. 'На стадионах не должно быть политики. Зрители хотят смотреть футбол', - поясняет Колесниченко.

Напомним, осенью на стадионах Украины и Европы прошли акции в поддержку семьи Павличенко, осужденных за убийство киевского судьиСергея Зубкова. Кроме того, в украинских городах были организованы шествия и митинги футбольных фанатов, не согласных приговором, вынесенным отцу и сыну Павличенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP