Вадим Колесниченко предлагает новый закон об 'иностранных агентах'

29 Янв 2014 00:00

Вчера народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) зарегистрировал в парламенте проект закона об организациях, получающих финансирование из-за границы.

Базой послужил закон 'О внесении изменений в закон 'О судоустройстве и статусе судей' в части деятельности общественных организаций', который вчера был отменен Радой. 'Если ты представляешь американские интересы, то говори об этом публично - да, я работаю на деньги США, но я самый лучший патриот Украины',- объяснил свою инициативу Колесниченко, являющийся одним из авторов отмененного закона.

В новом документе расширен список структур, подпадающих под действие закона. В него попали СМИ и общественные организации со статусом юрлица, основателями которых выступают иностранцы или зарубежные организации, а также те, которые полностью или частично финансируются из-за границы. Исключениями являются религиозные объединения, госпредприятия, учреждения и хозяйственные общества.

Подобные структуры должны регистрироваться в специальном реестре, а также ежегодно отчитываться о полученных средствах и своей деятельности. За непредоставление информации о регистрации структуры вводится штраф в размере 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн). В случае нарушений Минюст может запретить деятельность организации на один квартал или даже полностью прекратить ее работу через суд. При этом норма о том, что формулировка 'иностранный агент' должна фигурировать в названии общественной организации, в новом документе отсутствует.

Член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко ('Батькивщина') раскритиковал новую инициативу Колесниченко и заявил, что она никогда не будет принята в существующих условиях: 'Украинская православная церковь Московского патриархата тоже является общественной организацией, которая очевидно является агентом соседнего государства. То есть религиозные организации также должны быть в этом законе! Но тогда Вадима Колесниченко в политическом плане придушат. Политика двойных стандартов приведет к тому, что сами авторы законов столкнутся с огромными проблемами'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP