Вадим Колесниченко хочет наказывать футбольных фанов за плакаты с Бандерой

15 Фев 2013 00:00

В Украине хотят усилить ответственность за беспорядки на стадионах. В законопроекте регионала Вадима Колесниченко предлагается ввести наказание за нарушение правил поведения на матчах (от штрафов 170-340 грн до админарестов на 15 суток), пишет 'Сегодня'.

Среди нарушений: скандирование дискриминационных, ксенофобских и расистских лозунгов, а также демонстрация политических баннеров, плакатов, оскорбляющих государство, команду соперника, других болельщиков или любых других лиц.

Например, под запрет попадут плакаты с изображениями Бандеры и Шухевича или плакаты в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, осужденных за убийство судьи. Также предлагается, чтобы милиции стало больше и она жестче пресекала попытки пронести на стадион оружие, бросить в сектор или на поле файер или другую пиротехнику. Запретить предлагается и употребление на стадионе алкоголя и слабоалкогольных напитков. Сейчас фана могут лишь вывести со стадиона за крупное хулиганство, а пиво запрещено только на международных матчах.

Еще одна новинка закона - внедрение Национальной футбольной информационной базы данных МВД, в которую внесут личные данные нарушителей порядка и перестанут пускать их на матчи и даже в страны и города, где они проходят. В пресс-службе министерства говорят, что уже есть база данных 'Проблемный болельщик' и с внесенными в нее лицами проводится профилактическая работа. Поэтому новая база вряд ли актуальна. 'Закон был актуален еще до Евро-2012. В списке авторов - представители руководства футбольных клубов, то есть организаторы самих матчей. Об актуальности - вопрос к тем, кто хочет видеть матчи безопасными', - возражает Колесниченко.

Фаны отреагировали на законопроект отрицательно. 'Я думаю, что это бред, ведь чем больше пружину сжимаешь, тем больше будет сопротивление. Дело Павличенко показало, что фанаты молчать не будут, это 100%', - говорит представитель ультрас, киевлянин Александр Филатов.

Первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов, считает, что закон еще требует доработки. 'Мы не хотим, чтобы была тишина на стадионе. Крики 'Судью - на мыло!', волна - все это должно быть. Но не должно быть эмоций, которые могли бы спровоцировать людей на насилие. Как это разграничить в законе - нужно думать', - сказал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP