Вадим Гладчук: В Верховной Раде наверное завелись черти

14 Апр 2012 00:00

Пятница, 13-е УПК приняли на тринадцатой минуте. За принятие Уголовного процесуального кодекса, в 4:13 утра, проголосовала 271 карточка народного депутата, сообщает 'Спротив'.

Новый Уголовный процесуальный кодекс противоречит нескольким статьям Конституции Украины и ограничивает права граждан на защиту в судах, сообщает sprotiv.org/.

После введения нового Уголовно-процессуального кодекса отстаивать интересы подсудимых смогут только профессиональные адвокаты. Сегодня на это имеют право и так называемые представители интересов обвиняемого в суде (ими могут быть родственники без юридического образования, например). Эти изменения оказания правовой помощи противоречат статье 59 Конституции Украины, которая гарантирует право каждого быть свободным в выборе защитника своих прав; противоречит также решению Конституционного Суда от 2000 года.

Особую тревогу вызывает трактовка в проекте Уголовно-процессуального кодекса Украины судов присяжных, предусмотренных Конституцией. Предложенная модель, когда в состав суда присяжных входят двое профессиональных судей и трое присяжных очень напоминает советскую модель суда, в состав которого входили профессиональные судьи и народные заседатели, только в данном случае народные заседателей заменены присяжными. Розпиаренная Банковой попытка выдать народных заседетелей за 'присяжных' искажает суть данного института. Такой состав суда присяжных и его полномочия не имеют ничего общего с судом присяжных.

Как отметил в комментарии журналистам заместитель председателя политсовета Партии Народный порядок, редактор оппозиционного интернет-издания 'Спротив' Вадим Гладчук, в принятии Уголовного процесуального кодекса есть что-то мистическое и окультное. 'За УПК кнопкодавы проголосовали ночью на тринадцатой минуте в пятницу, 13-го. Это знак не к добру. В Верховной Раде наверное завелись черти', пошутил Гладчук.

Гладчук считает, что в проекте Кодекса имеются нормы, не отвечающие канонам права, принятых в демократических государствах.

'Ни в коем случае нельзя допустить утверждения нормы, фактически развязывающей руки правоохранительным органам в 'выбивании показаний'. Проект предусматривает, что судебная процедура в случае добровольного признания гражданина в совершенном преступлении проводится в сокращенном виде. В украинских условиях, когда граждане и так бесправны перед правоохранителями узаконивание данной нормы будет означать одно - возвращение к сталинским порядкам. Regina probationum - 'Признание царица доказательств' по принципу прокурора СССР Вышинского - станет основой судебных процессов по сокращенной процедуре и позволит авторитарной власти за несколько месяцев пересажать в тюрьмы всех несогласных с ее политикой', - отметил Вадим Гладчук.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP