В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство

23 Май 2016 13:12

Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока.

Глава НБУ Валерия Гонтарева еще в прошлом году декларировала завершение «очистки» банковской системы, однако последние события на рынке показывают, что его по-прежнему «лихорадит». Так, на этой неделе временная администрация Фонда гарантирования вкладов может отправиться еще в одно крупное финучреждение – Фидобанк.

Возможное банкротство очередного крупного банка в начале недели стало самой обсуждаемой новостью среди банкиров. Учитывая, что еще несколько месяцев назад собственник Фидобанка Александр Адарич анонсировал сделку с инвесторами из Казахстана в размере $20 млн, которые предполагалось влить в капитал банка, для многих нынешние проблемы стали неожиданностью.

«На прошлой неделе все было еще спокойно. Позавчера ситуация переросла в такую, что менеджмент обзванивал клиентов и предлагал вывести деньги. Еще в воскресенье до 16.00 можно было деньги снять, вчера обналичить можно лишь зарплатные проекты. Ситуация для всех неожиданная, но нет уверенности, что [о происходящем] не знал Адарич. Накануне он полдня провел в НБУ. В банке на утро 17 мая было 59 млн грн на корсчетах и 270 млн грн неоплаченных платежей», – рассказал в беседе с Forbes один из банкиров на правах анонимности.

В начале 2016 года активы Фидобанка были зафиксированы на отметке 7,746 млрд грн, при этом вклады физлиц составляли 2,5 млрд грн. Также в банке находилось 1,2 млрд грн средств юрлиц

В самом банке заявляют о временных сбоях, вызванных проблемами с ликвидностью, объясняя сложившуюся ситуацию резким оттоком средств с клиентских счетов на фоне информационного прессинга. «В начале недели в Фидобанке наметился незначительный разрыв ликвидности, который не составлял для деятельности банка существенного риска. Многоканальное информационное давление на клиентов посредством личных звонков, форумов и СМИ привело к резкому одномоментному оттоку средств со счетов клиентов за последние сутки, что усугубило ситуацию. Вследствие этого на данный момент банк испытывает трудности со своевременным исполнением операций клиентов», – отмечается в сообщении пресс-службы финучреждения.

Напомним, Фидобанк был образован путем покупки Александром Адаричем СЕБ Банка с последующим присоединением к нему ERSTE Банка. Оба учреждения на протяжении нескольких лет входили в иностранные финансовые группы. Долгое время банк связывали с экс-вице-премьером Сергеем Арбузовым и экс-министром финансов Юрием Колобовым. Тем не менее, в банке неоднократно подчеркивали, что эта информация не соответствует действительности. Более того, НБУ признал Адарича собственником банка, и проблем с прозрачностью структуры Фидобанка не декларировал.

В начале года активы финучреждения были зафиксированы на отметке 7,746 млрд грн, при этом вклады физлиц составляли 2,5 млрд грн. Также в банке находилось 1,2 млрд грн средств юрлиц. Стоит отметить, что в прошлом году Адарич поддержал свой банк, докапитализировав его на суму 291 млн гривен.

По словам банкиров, Фидобанк нуждается в более серьезных вливаниях. «Знаю, что было требование НБУ дорезервировать портфель на 1,5 млрд грн. Говорили, что собственник недавно нашел партнеров в Казахстане, готовых увеличить капитал [банка]. Но в целом ситуация депрессивная», – говорит собеседник Forbes.

Также, по информации Forbes, еще в начале года банк не попадал в несколько нормативов НБУ. К примеру, норматив достаточности регулятивного капитала Н2 составлял 8,49% при минимально необходимом уровне в 10%. Норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) был равен 49,29% при максимально допустимом значении в 25%.

Александр Адарич ранее заявлял о том, что намерен провести слияние Фидобанка с другим своим финучреждением – Евробанком. Некоторые из опрошенных Forbes банкиров рассказали, что в последнее время клиентам Фидобанка предлагали размещать депозиты именно в Евробанке. «Банки работали на основании агентского соглашения, в рамках которого вклады Евробанка можно было открыть во всей сети Фидобанка. В настоящее время оформление новых вкладов приостановлено по запросу Евробанка», – так прокомментировали эту информацию в пресс-службе последнего.

Также на банковском рынке обсуждается перевод в Евробанк некоторых активов Фидобанка, который якобы стартовал с недавнего времени. Впрочем, в самом Фидобанке эти предположения опровергают. «Информация о выводе активов не имеет оснований. Фидобанк осуществляет деятельность в рамках действующего законодательства и нормативных актов Национального банка Украины. Об этом свидетельствуют также показатели балансов Фидобанка и Евробанка», – ответили в пресс-службе, подчеркнув, что все операции, осуществляемые банком, находятся под наблюдением представителя НБУ, который следит за деятельностью финучреждения. «Операции по выведению активов в принципе невозможны», – говорится в ответе на запрос журналиста Forbes.

Некоторые из опрошенных Forbes банкиров рассказали, что в последнее время клиентам Фидобанка предлагали размещать депозиты в Евробанке

Отметим, что сегодня также перестал работать веб-сайт Фидобанка. При этом в самом банке говорят, что руководство прилагает все усилия для разрешения ситуации и стабилизации работы.

Опрошенные Forbes банкиры считают, что единственным шансом удержаться на рынке для финучреждения может стать только рефинансирование со стороны НБУ. В то же время, если в Фидобанк все-таки войдет временная администрация, то это станет дополнительной нагрузкой на Фонд гарантирования вкладов, которая – на фоне вялой продажи активов – в обозримом будущем может привести к необходимости оказывать очередную бюджетную поддержку самому Фонду. А это не входило в планы правительства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP