В Житомирской области двух депутатов осудили на 8 лет тюрьмы за взятку в 80 тыс. гривен

29 Апр 2015 18:11

Двум депутатам Новогуйвинского поселкового совета, которых в прошлом году поймали на взятке в 80 000 гривен, Житомирский районный суд 28 апреля вынес приговор.

Двум депутатам Новогуйвинского поселкового совета, которых в прошлом году поймали на взятке в 80 000 гривен, Житомирский районный суд 28 апреля вынес приговор.

Председателя и члена земельной комиссии обвиняли в том, что они попросилаи у жителя Житомира определенную сумму и пообещали, что решат его вопрос с выделением земельного участка и оформлением документов, пишет zhzh.info

При этом, они и не подозревали, что он обратится в милицию и СБУ, которые все время будут следить за ходом дела до его завершения. Таким образом удалось получить все необходимые доказательства, которые и были обнародованы в суде во время нескольких заседаний.

Известно, что летом прошлого года депутат Диденко взялся за решение земельного вопроса гражданина Н. и провел с ним несколько встреч и телефонных звонков, чтобы договориться об условиях такого «сотрудничества». Все это, вплоть до момента передачи первой и второй суммы взятки, зафиксировано на видеоносителях. В распоряжении суда также аудиозаписи разговоров с мобильных телефонов Диденко и председателя земельной комиссии Решотки, который также причастен к этому уголовному делу, хотя на заседаниях свою вину не признавал. Более того, Решотка убеждал судью, что он встречался и общался с гражданином Н., но только чтобы «подыграть» Диденко, а о материальной выгоде от этого речь не шла.

На видео видно, что взятку передавали Диденко, но впоследствии у Решотки также выявили некоторые купюры из числа, специально обозначеных и предоставленых для соответствующей операции сотрудниками СБУ, - передает "Первый Житомирский".

Оба обвиняемые объясняли, что Диденко якобы был должен определенную сумму Решотке и даже демонстрировали расписку, но судья заверил, что такие документы были подготовлены уже после фиксации факта взятки и не соответствуют действительности. На последнем заседании стало известно, что более 30 000 депутаты уже успели потратить, поэтому на них положили обязательства вернуть эти деньги. В свою очередь суд озвучил информацию о возврате средств - 73 тысяч, которые были предоставлены в качестве залога за Решотку.

Стоит отметить, что Диденко свою вину частично признал и рассказал, что деньги получал, но Решотке с того якобы ничего не досталось.
В ходе судебных заседаний стало известно о деятельности депутата поселкового совета и председателя земельной комиссии, которому удалось за несколько лет создать так называемую большинство из депутатов, занимавшихся решением только своих или семейных вопросов или тех, от которых имели пользу. Об этом заявляли свидетели и присутствующие в зале суда представители общины Новогуйвинска. Показания тех свидетелей, которые говорили, что Решетка на них, как депутатов, давления не оказывал, суд во внимание не принял

Судья сообщил, что преступление двух человек по делу доказана полностью и назвал все доказательства, свидетельства, факты, протоколы, которые подтверждают это. Также он отметил, что на упомянутый участок были еще 2 заявления, поступившие на рассмотрение раньше, но были отклонены без законных на то оснований. Один из заявителей обратился в суд даже раньше, чем началось дело конкретно по случаю с получением взятки. Все это было принято во внимание и доказывает, что гражданину Н. без посторонней помощи не удалось бы так оперативно получить участок.

Учитывая все это, суд объявил приговор депутатам Решотке и Диденко, согласно которому их лишили свободы сроком на 8,6 и 8 лет с конфискацией имущества и без права занимать должности, как это предусмотрено ч 3. ст. 368 УК. Из зала суда их вывели под стражей и перевели в райотдел милиции.

Защита обвиняемых, руководствуясь своим законным правом, намерена обжаловать приговор.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP