В ЗАПОРОЖЬЕ СУД ЛЕГАЛИЗОВАЛ «ТЕНЕВОЙ» МАРШРУТ

6 Май 2016 13:22

Хозяйственный суд Запорожской области обязал исполнительный комитет горсовета возобновить автобусный маршрут №52 «Универсам-Автовокзал».

Хозяйственный суд Запорожской области обязал исполнительный комитет горсовета возобновить автобусный маршрут №52 «Универсам-Автовокзал»


О том, что в Запорожье в силу коррупционных схем и попустительства со стороны власти работают нелегальные перевозчики,  местные СМИ  писали не однократно.  Только на сайте «Антикор. Запорожье» теме «черных» пассажироперевозчков, и в частности маршрута № 52,  была посвящена серия публикаций.

Маршрут «Универсам- Автовокзвал» , обозначенный под номером 52, был введен в сетку городских маршрутов пять лет  тому. По нашей информации  «заказчиком» маршрута выступил Запорожский государственный университет – вуз, как бы,  проявил заботу о студентах, проживающих в Хортицком районе города.  В декабре 2011 года Запорожский горисполком, опираясь на решение конкурсного комитета по автомобильному транспорту, заключил соглашение с фирмой «Старавто» на обеспечение перевозок по маршруту №52. Соглашение подписано на пять лет, и срок его действия истекает лишь в декабре нынешнего года. Однако,  уже через год после «запуска» маршрут, летом 2012 года, городской исполнительный комитет принял решение №214 от 2012-06-22 о закрытии целого перечня городских автобусных маршрутов, в их числе был и ныне скандально-известный 52-й маршрут

Однако, несмотря на решение городской власти, владельцы маршрута «Универсам-Автовокзал» продолжили его активную эксплуатацию. В течение пяти лет официально закрытый  маршрут продолжал функционировать, а его владельцы  — получать  нелегальные доходы. Как уже писал «Антикор.Запорожье», в отделе контроля управления по вопросам транспортного обеспечения и связи Запорожского городского совета, нам подтвердили актуальность решения исполкома и заявили: «52-го маршрута в городской сетке нет, ввиду чего маршрут можно считать нелегальным».

То, что маршрут № 52 работает «в черную», в феврале нынешнего года нам заявляли или  в пресс-службе городского головы Запорожья. Цитируем: Согласно информации управления транспорта ситуация продолжается с 2012 года. Транспортники уверяют, что данный перевозчик работает незаконно».

Более того, о незаконности этого маршрута официально заявляла и Запорожская облгосадминистрация. В феврале 2016 года в рамках борьбы с нелегальными автоперевозчиками, ЗОГА  совместно с представителями Запорожского горисполкома и полиции,  провела проверку состояния обслуживания городского маршрута № 52. Вывод: перевозчики на указанном маршруте работали незаконно.

Нелегальные маршрутки были застигнуты за работой в ходе проверки. Как сообщили в Департаменте промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации, на официально закрытом маршруте выявили два автобуса ООО «Старавто» (Универсам — Автовокзал) и один автобус ООО «Пегас-2010» (Универсам — Университет). Составлены акты, и к нарушителям, как сообщалось, должны были бать приняты строгие меры.  А были ли строгие «ай-яй-яй» реализованы в жизнь, не сообщалось.

Но на фоне публичных нареканий в свою сторону, владельцы 52-го маршрута развернули борьбу за выживание. В январе 2016 года «Старавто» — фирма, обслуживающая маршрут «Универсам-Автовокзал», обратились с запросом в Управление по вопросам транспортного обеспечения, с просьбой утвердить расписание движения автобусов по маршруту №52. Перевозчик получил офциальный отказ, мотивированный вышеназванным  решением исполкома. После этого фирма и обратилась в суд. И выиграла.

Как говорится в решении суда, соглашение о перевозке можно разорвать в одностороннем порядке в случае совершенных перевозчиком нарушений условий документа. Но, как сообщается, на момент принятия исполкомом решения о закрытии, официальных претензий к перевозчику не зафиксировано. И суду исполком не смог предоставить ни одного доказательства нарушений условий договора  со стороны фирмы «Старавто».  Кроме того, как отмечается,  фирма не была уведомлена о закрытии маршрута.

Учитывая эти и другие факты, суд признал, что решение Исполкома о закрытии маршрута, противоречит договоренностям. Договор от 2011 года между горисполкомом и фирмой «Старавто» на обслуживание маршрута № 52 является действующим, поскольку городские власти не обращались в суд с требованием его расторжения.

Своим постановлением, суд обязал Исполнительный комитет Запорожского горсовета выполнять свои обязательства по договору о предоставлении услуг по перевозке, для чего восстановить автобусный маршрут общего пользования № 52 «Универсам – Автовокзал». 

По нашей информации  некое  отношение к предприятию «СТАРАВТО» имеет депутат Запорожского городского совета от «Нашего края» Василий Полюсов. В феврале 2016 года в телефонной беседе с нашим корреспондентом,  депутат этого отрицать не стал.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP