В задачу антитеррористической операции не входит освобождение городов

22 Апр 2014 00:00

Главная задача антитеррористического центра - предоставить возможность международным наблюдателям ОБСЕ содействовать разоружению и прекращению насилия на востоке Украины. Об этом на брифинге в антитеррористическом центре сообщила пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко.

'В Украине находится миссия ОБСЕ. Для нас очень важно, что миссия уже начала свою работу. Как вам известно, 17 апреля откомандирован в восточные регионы Украины заместитель руководителя миссии для выработки практических возможностей выполнения женевского заявления. Антитеррористический центр и Служба безопасности готовы взаимодействовать с представителями миссии и давать им исчерпывающую информацию, обеспечивая непосредственный доступ к материалам и объектам', - сказала она.

В СБУ считают, что международные наблюдатели должны иметь возможность лично проконтролировать выполнение Россией озвученных в Женеве заявлений об освобождении админзданий и сдаче оружия боевиками. 'Те, кто не сдает оружие и продолжает терроризировать население, и является теми, кто мешает выполнять женевские декларации. У СБУ уже достаточно доказательств того, что непосредственное отношение к таким действиям имеют сотрудники спецслужб России', - отметила Остапенко.

По ее словам, Украина во исполнение женевских соглашений на пасхальные праздники приостановила активную фазу антитеррористической операции, 'но вопреки этим договоренностям вчера и позавчера вооруженные правонарушители прибегли к провокациям, захватили заложников, в том числе руководителя райотдела милиции и журналистов. При этом требовали за заложников оружие. Такими действиями вооруженные диверсанты и криминалитет цинично и дерзко нарушили четырехсторонние договоренности'.

Остапенко сообщила, что субъекты антитеррористической операции во взаимодействии с ВСУ продолжают 'решительно противодействовать вооруженным нападениям, захвату заложников и другим преступлениям против мирного населения в Донецкой области' под полным международным контролем ОБСЕ.

На вопрос журналистов, когда антитеррористическая операция перейдет в активную фазу и планируется ли освобождать Славянск от диверсантов, Остапенко ответила, что пока главная задача АТО - контролировать периметр, чтобы эскалация насилия не распространилась на другие регионы Украины.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ

Новые обещания
FACEBOOK GROUP