В Украине размеры взяток растут, а садят лишь каждого пятого чиновника-коррупционера

5 Апр 2016 23:02

Максимальный срок наказания за коррупционную деятельность в Украине составляет 12 лет тюрьмы.

Средний размер взятки в Украине в прошлом году составил около 40 тысяч гривен (в 2014 - на 10 тыс меньше), а общая сумма взяток в 2015 году составила около 19 миллионов гривен (в 2014 году - на 3 млн меньше).

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного правозащитной организацией Transparency International Украина (TIU), пишет news.pn

Правозащитники проанализировали около 1 тысяч дел по статье 368 УК (вымогательство/получение неправомерной выгоды) в период с марта 2014 года по февраль 2016. Исследование проводилось в рамках проекта «Судьи под прицелом» при поддержке посольства США в Украине.

Согласно данным TIU, лишь пятая часть чиновников (19%), которых судили за коррупцию, оказалась за решеткой.

«Это очень низкий показатель, учитывая, что каждая часть статьи 368 УК предусматривает возможность лишения свободы для взяточника», - утверждают правозащитники.

Максимальный срок наказания за коррупционную деятельность в Украине составляет 12 лет тюрьмы. Такого срока за последние два года не получил ни один взяточник, 9% осужденных были оправданы, 38% получили испытательный срок, 34% были оштрафованы (средняя сумма штрафа - 20 тысяч гривен).

Исследование показывает: чем большая сума взятки фигурирует в уголовном деле, тем больше вероятность, что чиновник останется на свободе.

«Из пятерки крупнейших взяточников, суды отправили за решетку только одного, другие были оправданы или получили испытательный срок», - сказано в сообщении.

Больше всего за коррупцию было осуждено сотрудников правоохранительных органов - 14% от всех дел. Весьма распространенный вид взятки в этой сфере - за закрытие уголовного дела.

На втором месте по уровню коррумпированности оказалась земельная сфера - 10%. Чаще всего чиновники получали взятки за выделение земельных участков или содействие этому. 8% дел связаны с медицинской сферой, 7% - с образовательной отраслью. Еще 7% - дела, касающиеся недвижимости, 6% дел связаны с налоговой сферой. Дел против судей оказалось немного - всего 1%.

«Вероятно, это связано не с низким уровнем коррупции в судебной сфере, а с тем, что расследование судебной коррупции очень редко доходят до самых судов», - подчеркнули правозащитники.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP