В Украине рассказали, кого Порошенко видит своим преемником

24 Май 2016 22:10

Президент Украины Петр Порошенко может назначить нынешнего главу своей администрации Бориса Ложкина на пост министра иностранных дел, чтобы тот смог начать самостоятельную политическую карьеру.

Президент Украины Петр Порошенко может назначить нынешнего главу своей администрации Бориса Ложкина на пост министра иностранных дел, чтобы тот смог начать самостоятельную политическую карьеру и стать преемником Порошенко через несколько лет.

Об этом пишет старший аналитик МЦПИ Анатолий Октисюк в своей статье на "Апострофе".

"Миссия Ложкина состоит не только в координации с олигархами и коммуникации по важнейшим внешним вопросам с Кремлем. Петр Порошенко видит именно Бориса Ложкина, а не, как многие думают, Владимира Гройсмана, своим политическим преемником. Лет через 12 или хотя бы через 7-8. Поэтому Ложкину предлагают начать собственный политический путь, в котором идеальной точкой вхождения является МИД. Дипломатическая работа предусматривает связи с главными мировыми лидерами, европейскими бюрократами, публичность и медийность при минимальных репутационных рисках", - отмечает Октисюк.

"Сам Порошенко считает свое назначение на должность главы МИД в 2009 году самым лучшим ходом по возвращению в политику после скандала на должности секретаря СНБО в 2005 году. После слов Юлии Тимошенко "о соплях и воплях" Порошенко вряд ли тогда кто-то ожидал его возвращения в публичную политику, и именно пост главы МИД послужил трамплином на пути к президентству", - говорится в материале.

По мнению эксперта, Порошенко считает переход Ложкина на должность главы МИД верным с кадровой точки зрения решением.

"Впереди грядут тяжелые времена, и по правую руку президента нужен не рафинированный бизнесмен с замашками эстета, а опричник, который будет готов пойти не только на превентивные меры, но и на жестокое подавление любого бунта. С третьим Майданом Порошенко не будет церемониться. Он начнёт его зачищать немедленно – и его заявление после пятничного митинга "Азова" под стенами парламента не оставляет никаких сомнений", - уверяет Октисюк.

"Вопрос "что делать с Климкиным" никого особо и не волнует. Климкин уже длительное время демонстрирует неспособность вести дипломатическую игру на минимально необходимом для страны уровне. Его объяснения об очередных дипломатических провалах вызывают все больше раздражения у президента, и Климкину повезет, если его отправят работать представителем в ООН, НАТО или же послом в одну из благополучных стран", - полагает эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP