В Украине подходит к концу первый этап предвыборных гонок

6 Ноя 2009 00:00

Первый этап избирательной кампании по выборам президенты Украины, которые пройдут 17 января 2010 года, завершается 6 ноября.

Это последний день, когда желающие принять участие в выборах могут заявить о своем выдвижении.

Основные участники гонки уже подали документы в ЦИК на регистрацию и даже получили удостоверения кандидатов в президенты.

Прием документов вместе с денежным залогом в сумме 2,5 миллиона гривен (312 тысяч долларов) продлится до 9 ноября включительно, комиссия будет проводить регистрацию до 13 ноября включительно.

На сегодня ЦИК Украины зарегистрировал 14 кандидатов в президенты Украины. Среди них, в частности, фаворит гонки - лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко.

Среди других кандидатов в президенты - спикер Владимир Литвин, выдвинутый Народной партией, лидером которой он является, экс-спикер Арсений Яценюк, идущий на выборы как самовыдвиженец, бизнесмен, экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, также самовыдвиженец, лидер ВО Свобода Олег Тягнибок, лидер Компартии Петр Симоненко, который помимо КПУ заручился поддержкой еще трех партий левой и левоцентристской идеологии, отказалась поддержать Симоненко лишь Социалистическая партия, которая выдвинула своего кандидата Александра Мороза..

Действующий президент Виктор Ющенко решил участвовать в выборах как самовыдвиженец. Ранее предполагалось, что его выдвинет возглавляемая им партия Наша Украина.

Также сообщалось, что документы в Центральную избирательную комиссию по почте отослал Виктор Лозинский.

По мнению большинства экспертов, основная борьба на предстоящих выборах развернется между Януковичем и Тимошенко.

Согласно данным последних соцопросов, Янукович в первом туре набирает 25-30%, что на 10-12% больше, чем у Тимошенко.

У политологов нет стопроцентной уверенности в исходе выборов, так на сегодня до 25% избирателей не определились с тем, как будут голосовать, особенно во втором туре, который, как ожидается, состоится в начале февраля.

Пока не ясно, как на рейтингах Тимошенко и Януковича отразилась эпидемия гриппа, объявленная на Украине на прошлой неделе.

Между тем, 2 ноября председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выразил убеждение, что вопрос о переносе даты президентских выборов 'не стоял и стоять не будет'. Отвечая на вопрос о возможности переноса даты выборов в связи с эпидемией гриппа в Украине, Литвин сказал: 'Я впервые об этом слышу'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP