В Украине может появиться новая православная церковь

26 Апр 2018 14:20

Как стало известно источникам портала "Багнет" из церковных кругов Киевского патриархата, уже в ближайшее время на базе культурно-образовательных центров турецкого общественного движения “Хизмет” планируется открыть подворья Константинопольской православной церкви.

По мнению источников, открытие таких подворий новой православной церкви позволит ослабить влияние Московского патриархата в Украине. Константинопольская церковь считается первой по чести автокефальной Православной церкви и в греческой церковной литературе часто именуется Великой церковью Христовой.

Константинопольскую церковь возглавляет вселенский Патриарх Варфоломей I. Грек по происхождению, он является турецким подданным. Сообщается, что  Патриарх Варфоломей I уже долгое время противостоит исторической монополии РПЦ в странах Восточной Европы. Резиденция Патриарха находится в Стамбуле, а церковь имеет приходы по миру, в основном, в таких странах, как Турция, Греция, Финляндия, Корея, Китай, США. Количество прихожан оценивается приблизительно в 5,2 млн верян, из них в США проживают около 2,8 млн.

"Багнет" пишет, что Варфоломей I принимает активное участие в духовной жизни Украины, поддерживает самостоятельность украинской церкви в деле духовного воспитания нации, причем уже достаточно продолжительное время. Например, он возглавлял подготовку торжеств к 1020-летию «Крещения Киевской Руси», которые проходили в июле 2008 года. Тогда, по приглашению Виктора Ющенко Патриарх лично обсуждал с Президентом вопрос создания в Украине «единой поместной церкви».

Подворья Константинопольской церкви в Киеве планируют открыть на базе так называемых “центров Гюлена”. 

Справка: Фетхуллах Гюлен - писатель, философ и духовный лидер современной Турции. Противостоит диктатуре президента страны Реджепа Эрдогана, находясь почти два десятка лет в изгнании в США. Как основатель общественного движения «Хизмет» Гюлен ведет активную просветительскую деятельность по всему миру. Открывает международные школы, пропагандирующие этическое воспитание нового поколения. В Украине действуют несколько центров Гюлена - в Киеве и Одессе. В Киеве, это международная школа “Меридиан” и украинско-турецкий культурный центр “Сяйво”.

Отмечается, что Гюлен и Варфоломей - единомышленники в подходах к вопросам веры в современном обществе. Обое выступают против централизации светской и духовной властей. Появление подворий Константинопольской церкви позволит снизить зависимость украинских верующих от московской церкви. Гюлену также выгодно показать мусульманам Украины и светскому сообществу, что диктатуре Эрдогана - не место в современном мире.

Вчера в Киеве прошли акции поддержки инициативы Варфоломея по открытию подворий в центрах Хизмет Гюлена.

Новые обещания