В Украине готовятся строить управляемое экономическое чудо

16 Июн 2012 00:00

Накануне парламентских выборов 'Комментарии' решили проанализировать экономические программы политических партий, которые могут пройти в парламент

Первое исследование посвящено проекту программы партии 'Україна - Вперед!' Наталии Королевской.

Среди приоритетов экономической политики лидер партии 'Україна - Вперед!' выделила пять первоочередных задач. 'Наша первая задача - это развитие внутреннего рынка, увеличение потребительского спроса за счет роста доходов населения. Вторая - поддержка национального производителя: мы должны производить продукт с высокой добавленной стоимостью и покупать в стране отечественную продукцию. Третья - поддержка экспорта: экспортировать необходимо не руду, а самолеты, не зерно, а мясопродукты', - заявила Королевская. 'Четвертая задача - создание высокотехнологического производства: от фундаментальной науки до производства и обслуживания, в том числе речь идет о создании системы промышленных парков. Пятая - развитие инфраструктурных проектов: строительство автобанов, скоростных пассажирских железных дорог, метро, транспортных развязок. Развитие инфраструктуры - мощный локомотив занятости и внутреннего спроса', - подчеркнула политик. При этом, по ее словам, сам проект реформ будет подкреплен 25 экономическими законопроектами, из которых 15 уже зарегистрированы в парламенте, а еще десять инициатив находятся в разработке. Основой же новой экономической доктрины Королевская считает три законопроекта - о поддержке национального производителя, о стимулировании создания новых рабочих мест и о налогообложении офшоров.

О национальном производителе

По данным International Finance Corporation и Всемирного банка, в 2012 году Украина скатилась на три ступеньки в мировом рейтинге Doing Business и занимает теперь 152-ю позицию. Нашими 'соседями' по рейтингу являются такие экономически слаборазвитые страны, как Сенегал, Боливия, Либерия, Буркина-Фасо. В то же время страны, товаропроизводители которых наиболее активны на украинском рынке, - Польша, Турция, Китай, Россия, Беларусь, Германия и Франция - занимают соответственно 62, 71, 91, 120, 69, 19, 29-е места в рейтинге легкости ведения бизнеса. То есть нынешние условия работы украинских производителей значительно сложнее, чем у их основных конкурентов на нашем рынке, что влияет на их уровень конкурентоспособности. Критической является также ситуация с износом основных средств. С 2000 по 2010 год уровень износа увеличился на 31,2% и составил 74,9%. А в промышленности этот показатель составляет 63%, что свидетельствуют о необходимости скорейшей модернизации производств для повышения уровня их конкурентоспособности. При этом в 2011 году импорт рос большими темпами, чем экспорт. Так, по сравнению с 2010 годом импорт товаров вырос на 36%, а экспорт - только на 33,1%. При этом отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами составило $14,2 млрд. Такая ориентация внешней экономики Украины на импорт негативно отражается на показателях работы значительного количества украинских предприятий.

По мнению Наталии Королевской, исправить ситуацию можно за счет создания налоговых и других стимулов для отечественных товаропроизводителей. Поэтому законопроектом №10453 от 11.05.2012 предлагается принять ряд налоговых новшеств. Во-первых, по мнению Наталии Юрьевны, необходимо снизить ставку налога на прибыль до 15% с 2013 года и до 10% с 2015-го. Во-вторых, до 2016 года госзакупки должны осуществляться только у отечественных производителей (кроме товаров, которые не производятся в Украине). И третье - предоставить ряд налоговых льгот украинским производителям, которые действительно занимаются обновлением основных фондов. Конечно, в этом случае возможны некоторые потери для бюджета. Но впоследствии ожидаемое увеличение общих поступлений в бюджеты всех уровней составит около 1,2 млрд. грн., уверена Наталия Королевская.

Второй момент: украинский бизнес должен быть заинтересован в развитии отечественной экономики, а не вывозить заработанную в Украине прибыль за рубеж, в частности в офшоры. Официально в нашей стране признано 36 офшорных зон. При этом 90% разного рода потоков капитала так или иначе проходит через Республику Кипр, которая в перечень не входит. Что, по мнению Наталии Королевской, и предоставляет возможность субъектам хозяйствования минимизировать свои налоговые платежи. Соответственно предлагается ввести новый налог - на операции с офшорными юрисдикциями. А ставка налога планируется на уровне 15% от суммы платежа, которая уплачивается в пользу нерезидента, не только официально имеющего офшорный статус, но и зарегистрированного на территории Кипра. Собранные таким способом средства предлагается направлять в специальный фонд госбюджета. По предварительным подсчетам, учитывая прямые инвестиции из Украины в офшорные зоны и покупку товаров через них (в 2011 году, согласно официальной статистике, примерно $44 млрд.), таким образом в бюджет можно будет дополнительно привлекать около 52 млрд. грн. ежегодно. Так что либо украинские компании перестанут выводить деньги, либо, в крайнем случае, наполнят казну.

О национальном потребителе

Конечно, для того, чтобы украинская промышленность заработала на полную мощность, необходимы рынки сбыта. Прежде всего речь идет об украинском рынке, который сегодня далеко не всегда можно назвать платежеспособным. Соответственно одной из задач украинской экономики Наталия Королевская (как, впрочем, и большинство украинских экспертов) считает повышение уровня доходов населения. Увеличивать уровень доходов планируется двумя путями: повышением социальных выплат наиболее незащищенным слоям населения и стимулированием роста занятости. Что касается первого, тут все очевидно. По оценкам Министерства социальной политики, фактический размер прожиточного минимума в ценах декабря 2011 года в расчете на месяц на одного человека составлял 1087 грн. Независимые эксперты говорят о еще более значимых цифрах - от 1200 грн. Тогда как в том же декабре прошлого года установленный законом прожиточный минимум составлял 953 грн. Так что необходимость привести реальный и законодательно утвержденный минимум к единой цифре - вполне обоснованное требование Королевской. Что касается занятости населения, то в этой сфере необходимо, с одной стороны, трудоустроить действительно безработных, с другой - вывести из тени тех, кто работает неофициально (по данным экспертов Всемирного банка, 22,9% трудоустроенных граждан Украины работают без официального оформления трудовых отношений). В связи с этим предлагается в два раза уменьшить ставки единого социального взноса (сейчас он составляет от 34,7 до 49,7% фонда оплаты труда) и предоставить льготы по уплате этого взноса для вновь созданных рабочих мест. Кроме того, по мнению Королевской, в сметах государственных целевых программ и инфраструктурных проектов на создание новых рабочих мест должно быть предусмотрено не менее 3% совокупных расходов. А работодатели смогут претендовать на госдотации в случае, если возьмутся трудоустраивать студентов и недостаточно конкурентоспособных на рынке труда лиц. Трудоустройство же тех, кого не взяли на работу даже с такими привилегиями, ложится на плечи государства - их будут направлять на общественные или временные работы.

Впрочем, по словам российского экономиста Михаила Хазина, одним из важных факторов развития экономики любой страны является экспортная составляющая, поскольку только государства с населением более 500 млн. могут позволить себе развитие за счет внутреннего рынка. Поэтому Украина должна определиться с вопросами, кому и что она будет экспортировать. Сегодня Украина в основном экспортирует сырье, и ни для кого не секрет, что именно из-за такого подхода рост экспортных доходов серьезно ограничен. И серьезные изменения в этом вопросе возможны лишь в случае смены ориентиров на экспорт высокотехнологичной продукции. Для чего Наталия Королевская и предлагает создать и стимулировать работу индустриальных парков.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP