В ЦИК уже говорят, что новые правила выборов сомнительны

1 Сен 2010 00:00

Отдельные положения закона о местных выборах могут быть оспорены в Конституционном Суде. Об этом заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в интервью агентству 'Интерфакс-Украина' в среду. 'Я не исключаю того, что закон может быть предметом рассмотрения в КС, если не менее 45 народных депутатов обратятся по вопросам его неконституционности', - заявил он.

'Ожидать на 100% решения КС о соответствии этого закона Конституции - я думаю, что об этом вряд ли можно говорить. Есть много вопросов, которые вызывают сомнения', - добавил член ЦИК. В частности, по его словам, это касается избрания 50% состава районных и областных советов по пропорциональной системе. Магера заявил, что 'способ избрания районных и областных советов должен отвечать Конституции'. 'В соответствии с Конституцией, рай- и облсоветы - это не просто представительские органы местного самоуправления, а это те органы, которые должны представлять совместные интересы территориальных громад сел, поселков, городов', - отметил он.

'Поэтому вопрос остается открытым - насколько могут депутаты, избранные по одному-единственному списку, быть представителями совместных интересов территориальных громад сел, поселков и городов отдельно взятого, к примеру, региона', - добавил член ЦИК. Кроме того, по мнению Магеры, в КС может быть оспорено положение о том, что кандидаты на должность городского головы не могут выдвигаться путем самовыдвижения. 'Я не знаю, как КС отнесется к тому, что кандидаты на должность, например, городского головы, не могут избираться путем самовыдвижения, насколько эта норма тоже является верной с точки зрения Основного закона', - отметил он.

Однако сам Магера в целом положительно оценивает изменения к закону о местных выборах: 'В целом, я скажу, что закон, который недавно был принят Верховной Радой на внеочередной сессии, содержит больше позитивных моментов, чем негативных'. Так, он позитивно расценил изменения, отменившие запрет на участие в выборах партий, чьи местные организации были зарегистрированы менее, чем за 365 дней до дня выборов. Также член ЦИК одобрил уточнение способа формирования теризбиркомов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP