В ЦИК говорят Тимошенко, что конфликты в партии - это ее проблема

20 Сен 2010 00:00

В Центризбиркоме опровергают заявление лидера партии 'Батьківщина' Юлии Тимошенко о тенденциозном подходе к формированию избирательных комиссий на местные выборы.

Это подчеркнул член ЦИК Михаил Охендовский во время пресс-конференции, комментируя заявление Тимошенко об избрании Центризбиркомом на руководящие должности в УИК от партии представителей 'фиктивных' организаций партии.

По его словам, 18 сентября Апелляционный суд Киева подтвердил правильность решения Центральной избирательной комиссии, сообщает УНИАН.

Охендовский посоветовал не связывать проблемы внутри партии с процессом подготовки к выборам.

'По проблеме отдельных политических сил абсолютно не стоит делать общенациональную проблему подготовки к выборам. Если та или другая политическая партия имеют какие-то конфликты на уровне своих местных организаций, то можно лишь констатировать, что эта партия в какой-то части просто не готова к выборам', - отметил член ЦИК.

Он подчеркнул, что, в соответствии с украинским законодательством, Центризбирком не должен определять, какая из партийных ячеек имеет полномочия представлять партию, а какая нет.

'Для ЦИК, как и для любого другого государственного органа, существуют сведения Министерства юстиции, которое уполномочено регистрировать изменения, в том числе относительно руководства местных организаций политических партий. Поэтому для всех без исключения политических партий ЦИК применял один-единственный подход при формировании территориальных избирательных комиссий', - заявил Охендовский.

Он сообщил, что ЦИК учитывал представление кандидатур в ТИК от тех организаций партий, которые были зарегистрированы в установленном порядке Министерством юстиции Украины. По словам члена комиссии, это касается и Львовского и Киевского областных организаций 'Батьківщина'.

'Правомерность такого подхода была подтверждена 18 сентября постановлением Киевского Апелляционного суда. Политическая сила, которая была не удовлетворена постановлением ЦИК относительно включения определенных кандидатур, обратилась в суд и суд подтвердил, что Центральная избирательная комиссия абсолютно правомерно исходила из сведений Министерства юстиции, поскольку никаких других данных относительно местных организаций политических партий в нашем государстве не существует', - подчеркнул Охендовский.

По его словам, в случае учета ЦИК любых других данных, комиссия была бы использована в качестве инструмента легализации изменений, происходящих в руководстве местных организаций политических партий.

Охендовский также отметил, что территориальные избирательные комиссии формируются ЦИК на паритетных принципах для всех политических вил.

'На руководящие должности в комиссии назначены 2 тысячи 10 человек. Можно отметить, что такие политические силы, как Партия регионов и БЮТ получили равное представительство на руководящих должностях во всех ТИК', - сказал он.

Охендовский привел такие данные: на должности председателей, заместителей председателей и секретарей комиссий назначено 453 чел. от Партии регионов (22,54% руководящих должностей в ТИК) и 451 чел. от БЮТ (22,44%). Блок НУ-НС - 365 должностей (18,16%), Блок Литвина - 304 должности (15,12%), КПУ - 247 должностей (12,29%). Остальные внепарламентские партии получили 190 руководящих должностей в ТИК, кандидатуры от которых включались по результатам жеребьевки.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP