В СБУ объяснили обыски "Кернела" расследованием дела о хищении средств

26 Май 2016 22:55

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного завладения работниками ООО "Кернел Трейд" денежными средствами ООО "Стиоми-Холдинг".

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу СБУ.

"Следователи СБУ проводят досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения работниками ООО "Кернел Трейд" путем обмана денежными средствами ООО "Стиоми-Холдинг", полученными от Государственного экспортно-импортного банка, в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 12 апреля сотрудники СБУ провели обыск в центральном офисе компании.

Ранее "Кернел" заявлял, что в апреле 2012 года внес за "Стиоми Холдинг" авансовый платеж в размере $5,98 млн, а оставшуюся сумму, в соответствии с договоренностями, должен был выплатить до декабря 2013 года. Однако затем возникли разногласия и "Кернел" потребовал от продавца снижения суммы окончательного платежа, ранее оговоренной на уровне $31,7 млн.

В отчете компании уточнялось, что стороны не достигли компромисса в конфликтном вопросе и вступили в судебный процесс.

В 2013 году "Кернел" по итогам заключенной в апреле 2012 года сделки о покупке 100% в региональном аграрном "Стиоми Холдинге" в Хмельницкой области получил полный операционный контроль над земельным банком этого холдинга в 66,35 тыс. га и другими его ключевыми бизнесами. Холдинг и связанные лица уплатили за эту сделку $35,402 млн.

Ранее Forbes писал, что основатель компании " Стиоми-Холдинг " Михаил Стадник после продажи своих активов покинул Украину, в ыехав в Швейцарию. При этом, по информации издания, сделка по продаже компании "Кернелу" осложнилась, покольку покупатель выявил дополнительные долги компании на 500 млн гривен, которые были скрыты при заключении сделки.

Крупнейшим акционером "Кернел" через кипрскую Namsen LTD является основатель и председатель ее совета директоров Андрей Веревский - 39,21%. Помимо того еще 6,01% акций принадлежит фонду ING OFE, а 5% - фонду народного депутата Виталия Хомутынника Cascade Investment Fund., тогда как остальные акции свободно обращаются на рынке.

По данным госреестра юрлиц, ООО "СТИОМИ-холдинг" пребывает на учете в контролирующем органе как предприятие, признанное банкротом на основании решения суда от 14 апреля 2014 года. Однако филиалы компании не числятся как те, что пребывают в стадии ликвидации.

Собственниками компании указаны "Кернел Холдинг С.А." (размер взноса в уставный фонд - 3,15 млн грн) и 4 компании на Маршалловых Островах: "Джозефин эстейт корп. " (2,48 млн грн), "Нозвестерн Эстейтс ПиЭлСи" (2,696 млн грн), "Саурер эссетс инк. " (2,15 млн грн) и "Улис Комершиал инк." (2,18 млн грн).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP