В Румынии испугались, что 'русофил' Янукович начнет рыть канал

9 Фев 2010 00:00

Президентские выборы на Украине закончились, и их результаты беспокоят Румынию. Как сообщает румынское издание Ziare, в проигрыше осталась 'принцесса оранжевой революции' - Юлия Тимошенко, а президентом стал 'русофил' Виктор Янукович. Его возвращение во власть с большой вероятностью приблизит Киев к Москве и отдалит Украину от Запада, также, по всей вероятности, произойдут изменения и в отношениях с Бухарестом.

В первую очередь, отмечает издание, Янукович сейчас постарается провести внеочередные парламентские выборы для получения своего большинства в Раде. Это означает, что во время предвыборной агитации украинские политики вновь будут проводить жесткую и националистическую риторику против Румынии. Возможно, возобновление работ на канале Быстрое, что приведет к экологической катастрофе на Дунае. Что же касается российско-румынских отношений, то возможно объединение Москвы и Киева в 'единый фронт' против Бухареста, по крайней мере, в области обеспечения природным газом, особенно после того, как американцы высказали намерение, а Бэсеску дал добро на установку щита ПРО на территории Румынии.

Как отмечает румынское издание, пророссийская власть в Киеве может ставить под угрозу и начавшееся отдаление Кишинева от Москвы. Россия 'легче сможет шантажировать Молдавию, так как Приднестровье уже не будет зажато в украинско-молдавские тиски'. Единственное положительный фактор избрания Януковича для Румынии будет, по всей вероятности, окончание 'российско-украинских газовых войн', - заключает издание.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP