В публикации фото Марины Порошенко в поезде заподозрили бота

30 Мар 2015 11:35

Соцсети политиков, похоже, ведет один человек из одного офиса.

Все выходные в интернете обсуждали фото супруги президента Марины Порошенко. На фото она едет в скоростном поезде «Интерсити +» как обычный пассажир, правда, в первом классе.

 Фото выложил некий пользователь «Фейсбука» Григорий Иванченко и подписал: «Сейчас в «Интерсити» Харьков – Киев. Не верю своим глазам — первая леди в электричке. Страна меняется!» Однако снимок, казалось бы, доказывающий скромность быта жены президента, вызвал волну сомнений — уж не пиар ли?

КЛОН В СОЦСЕТИ

Журналисты стали разыскивать автора сенсационного фото. И выяснилось, что харьковчанина с таким именем не существует. По информации портала ain.ua, распиарил жену президента интернет-бот (человек, который по заказу от чужого имени размещает в соцсетях сообщения и комментарии), а не реальный человек. Специальная программа создала страницу-клон одного из пользователей Сети, а затем бот разместил там фото из электрички и написал комментарий, пишут Вести

Подозрение, что страничка автора фото Иванченко ненастоящая, вызвало то, что тут мало снимков из семейного архива и практически нет записей. Место работы владельца странички (тракторный завод) и город проживания указаны в тот же день, когда якобы он повстречал Марину Порошенко.

В свою очередь «Вести» проверили, есть ли Григорий Иванченко среди жителей Харькова, и не нашли его данных в базе прописок.

Реальную же анкету с таким именем и фамилией можно отыскать в российской соцсети «Мой мир». Там мужчина указал, что он родом из Татарстана, работает скульптором и, судя по записям, никакого отношения к нашей стране не имеет.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Удивляет еще и то, как легко и просто обычному попутчику удалось в вагоне первого класса (билет в одну сторону стоит 510 грн) запечатлеть жену президента. Судя по композиции, пассажир снимал с расстояния вытянутой руки и не привлек внимания госохраны, которая сопровождает первую леди. Кстати, в отражении окна видно двух коренастых мужчин на соседних сидениях (возможно, это телохранители), которые не предпринимают никаких мер, чтобы запретить фотосъемку.

«Вести» связались с пресс-службой супруги президента, однако там комментировать что-либо отказались.

ОДИН ЗА ВСЕХ

Кстати, в украинской политике практика выкладывать «скромные» фотодоказательства на всеобщее обозрение отнюдь не нова. Так, премьер Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов часто летают в эконом-классе и при этом непременно бывают сфотографированы «случайными попутчиками». А министр иностранных дел Павел Климкин обедает в обычной сосисочной, где его сфотографировал не менее «случайный» прохожий.

«Вести» подметили еще одну интересную деталь. Оказывается, фото на официальных страницах политиков в сети «Инстаграм» публикуются из одного офиса и, скорее всего, одним и тем же менеджером. Речь идет о фотоблогах Порошенко, его супруги и сообществ братьев Кличко, снимки которых выкладываются из одной геолокации (в Киеве, на пр-те 40-летия Октября).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP