В прямом эфире у Шустера татары поссорились с Грачем, требуя покинуть студию

25 Окт 2010 00:00

Скандалом обернулось участие лидера крымских коммунистов Леонида Грача в ток-шоу студии Савика Шустера, посвященном проблеме крымских татар.

Гости передачи, представляющие крымско-татарскую оппозицию, находились в киевской студии. Одновременно включение было организовано из Симферополя - там перед телекамерой оказались коммунист Грач и зампред меджлиса Рефат Чубаров. Это вызвало гнев крымско-татарских оппозиционеров. 'Компартия виновна в том, что на 46% мы потеряли численность крымско-татарского народа. И вы не принесли извинения за Сталина, с портретом которого проводятся ваши митинги. Вы должны извиниться и покаяться за преступления Компартии, Сталина и его клики. Вы делали крымских татар врагами, пугали, что они будут резать детей', - заявил, увидев Грача, Нариман Ибадуллаев, представитель 'Координационного совета общественно-политических сил крымско-татарского народа'.

'Он должен сегодня извиниться в первую очередь перед крымскими татарами. У него еще хватает наглости появляться здесь. Мне было бы стыдно сидеть рядом перед экраном. Как вы можете с таким сидеть рядом. Это унижает наше национальное человеческое достоинство', - в свою очередь, обратилась к Чубарову экс-глава меджлиса Алушты Ульвие Аблаева, также перешедшая ряды оппозиции. Чубарову пришлось объяснить, что на передачу он пришел по приглашению Шустера, точно также, как и Грач. 'Сейчас меня провоцируют, требуя не сидеть рядом с Грачем. А потом будут обвинения, что я не выдержал дискуссии и убежал', - сказал зампред меджлиса. Однако находящиеся в киевской студии не унимались. 'Наследник советской империи должен общенародно извиниться. Или лучше освободите помещение в студии!' - закричал еще один оппозиционер Рустем Билялов. 'Да я вас даже спрашивать не буду.

Это я вас спрошу, сможете ли вы в Крым возвращаться из Киева после этой передачи', - отрезал Грач, напомнив, что многие присутствующие обязаны своим приездом на полуостров той самой Компартии, которая в конце 1980-х годов приняла решение о завершении ссылки крымских татар. 'Сегодня в крымской республиканской партийной организации 2% коммунистов - это крымские татары. В том числе, секретари первичных партийных организаций. Они на голову выше смотрят', - добавил Леонид Грач. В ситуацию пришлось вмешаться самому Шустеру. Он попытался охладить пыл татарских оппозиционеров, напомнив, что, изгоняя гостя из студии, они, тем самым, лишаются возможности диалога и поиска компромисса. Сам Грач, обращаясь к крымским татарам, призвал их прекратить междоусобную войну. По словам коммуниста, сегодня все политические силы Крыма должны объединиться перед лицом общей угрозы, а не бороться друг против друга.

'Василий Джарты дал заказ, чтобы вы в обязательном порядке дрались между собой. Деритесь, и вы получите худший вариант. Придет Партия регионов, которая никакие вопросы крымских татар решать не будет', - предупредил Грач. 'Ценность Крыма в том, что мы должны жить в мире. Но Крымом манипулируют. В Крыму используют силы, которые нужны для принципа 'разделяй и властвуй'. Их проспонсировала ПР, чтобы устроить межнациональную драчку', - считает коммунист.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP