В Приднестровье готовятся к предпоследним выборам

26 Ноя 2015 15:54

Россия пытается "вернуть" ПМР Молдове. Этот проект может быть свернут около 2020 года.

Одномандатные выборы в Верховный, и одновременно в местные советы непризнанной Приднестровской Молдавской Республике пройдут 29 ноября.

Поскольку они одномандатные, то каждый избирательный округ окучивается конкретным депутатом, который на этом округе избран, и хочет избраться ещё, и конкретными же кандидатами, которые хотят его подвинуть. Процесс похож на прикормку рыбы. Претенденты общаются со старушками на лавочках, обустраивают детские площадки и устанавливают в подъездах кодовые замки. Старушки сгоняют с качелей "посторонних" детей из других дворов, дабы те не ушатывали ценный подарок. Так достигается контакт между избираемым и избирающими. Полезно открыть "на раёне" и приемную, где выслушивать ходоков, сочувственно кивая. Тот, кто будет конкретнее всех: построит больше площадок, установит больше дверей, будет кивать чаще и сочувственнее других и раздаст больше всех гречки перед выборами  - тот и депутат, пишет Деловая столица.  

Сколько их?

Так было раньше. Но времена изменились. Подъездов без кодовых замков уже не сыскать, детские площадки построены в достаточном количестве, а гречка подорожала. И в нынешней кампании основным инструментом стал страх. Две противостоящие силы: команда "президента" Евгения Шевчука и команда холдинга "Шериф" соревнуются в запугивании избирателей и друг друга.

Работники МВД и КГБ непризнанной ПМР, находящихся "под Шевчуком", прессуют неугодных кандидатов, а также всех, кто выражает недовольство президентом и его командой. В ход идет всё - от фабрикации уголовных дел и арестов до угроз увольнения - и увольнений. Из "государственных" организаций увольняют за малейшую нелояльность, причем не только провинившегося, но и всех его родственников. Выявлением родства занято КГБ ПМР, расширившее под выборы свой штат. В последние две недели перед голосованием с госслужащими проводят беседы тет-а-тет, в ходе которых их начальник, в присутствии молчаливого куратора из КГБ, разъясняет необходимость голосовать за "правильного"  кандидата.

Технология проста: служащий должен прийти на участок в определенное время, о чем куратор делает пометку в своем списке. Получить у куратора, присутствующего на беседе - "да-да, вот у этого товарища, запомните его", у входа на участок телефон с камерой. Зайти в кабинку, заполнить бюллетень, сфотографировать его, проголосовать - и вернуть телефон по назначению. И в пофамильном списке сделают отметку - спасительную или губительную.

Кроме того, идет сбор подписей за национализацию ранее приватизированных предприятий. Подписи тоже собирают на госпредприятиях. Кто не хочет, может не подписывать и сразу же получить на руки трудовую книжку, благо собирают подписи в отделах кадров. Национализация "по воле народа" задумана "президентом" как удар по "Шерифу", у которого можно отобрать немало соблазнительных объектов.

В свою очередь, "Шериф", несмотря на возбуждение против большинства руководителей холдинга уголовных дел и беспрецедентное давление на его кандидатов, вовсю использует свои информационные ресурсы, чтобы запугать избирателей перспективами окончательного захвата власти командой Шевчука.

Никаких других влиятельных сил в Приднестровье нет. Внимательно поискав источники финансирования любого кандидата, объявившего о своей "независимости", мы неизбежно обнаружим его связь либо с "Шерифом", либо с Шевчуком.

Куда их гонят?

По своему устройству "ПМР" - президентская республика.  То есть, выборы в Верховный Совет и в местные советы - по сути, лишь прелюдия к президентским выборам, которые состоятся через год. В течение этого года власть по-прежнему будет в руках команды Евгения Шевчука. Какую же цель преследует нынешняя борьба?

Шевчук не связывает свою дальнейшую судьбу с "ПМР".  У него есть паспорт гражданина Молдовы и право на безвизовый въезд в ЕС, а у его супруги, экс-министра "иностранных дел" Нины Штански, помимо молдавского, ещё и российский диппаспорт. Ни против Шевчука, ни против Штански в Молдове не возбуждено уголовных дел. Будучи взят за задницу, Шевчук может назвать много людей, известных в Молдове, Украине, России и в ряде международных организаций, которые оказывали ему покровительство - и с которыми он делился доходами. Поэтому "президент" озабочен тем, чтобы не спровоцировать резких действий против себя, и одновременно вывести из ПМР как можно больше активов в сжатые сроки.

Не будут возбуждены дела и против команды Шевчука. Им тоже есть куда уйти. Практически у всех министров и у давних депутатов есть бизнесы в Украине, прикрытые разного рода франшизами. Однако для страховки им лучше пройти через избираемые должности, став депутатами, "за которых голосовал народ".  А Шевчуку нужно вывести своих людей из-под возможных ударов, прежде всего, ради гарантий собственной спокойной жизни.

 В 2016 году его, по всей вероятности, сменит на посту президента лидер местной компартии Олег Хоржан, после чего Шевчук, Штански и прочие приближенные к ним лица навсегда покинут "ПМР". Хоржан, скорее всего, попытается мягко сдать "ПМР" в Молдову на условиях своей легализации на её политическом поле и под российское финансирование своей партии. Примерная дата завершения проекта "ПМР" - 2020 год. 

 Что так жалобно поют?

В целом, Россия утратила к "ПМР" интерес. Наилучший для Кремля сценарий - сбыть её с рук под благовидным предлогом. Поиском предлога и заняты сейчас в Москве. Основная версия: во всем виноват Шевчук, изначально бывший агентом Запада. В действительности, Шевчук всегда был готов сотрудничать с кем угодно ради собственного финансового благополучия. В том числе и с Россией. Он весьма близко сошелся с Дмитрием Рогозиным, который любил летать в Тирасполь в гости, пока Молдова не закрыла ему въезд за публичные сепаратистские призывы.

Помимо России Шевчук тесно сотрудничает с Украиной: так, с его подачи в "ПМР" вошла торговая сеть "Фуршет" и сети ресторанов "Мафия" и "Каста", а также с Молдовой, с которой его связывает общий проект по реализации электроэнергии, производимой на МолдГРЭС через оффшорную фирму. Что касается риторики, то она у Шевчука всегда была и остается пророссийской, сообразно запросам приднестровских избирателей.

Первый президент "ПМР" Игорь Смирнов по-прежнему находится на территории Приднестровья: он абсолютно невыездной, поскольку компромат, который он мог бы сообщить в ходе следствия успел устареть и неактуален. Таким образом, у Смирнова есть все шансы оказаться на скамье подсудимых, несмотря на преклонный возраст (он 1942 г.р.). Пример Смирнова - напоминание Шевчуку о том, как важно уйти вовремя и продумать свой отход.

Сейчас Шевчук держит Смирнова на коротком поводке, поскольку возбудить против него дела можно и в ПМР, и использует его в предвыборной кампании как ностальгическую фигуру, при которой "жилось лучше". При Смирнове в "ПМР" действительно жили лучше, но причиной тому были не личные качества Смирнова, а то, что естественный процесс разрушения и разворовывания "республики" находился на относительно ранней стадии. Смирнов снял сливки, но не успел убежать на Кипр следом за своими сыновьями. Шевчуку достались остатки - но и они сладки, и он, в отличие от Смирнова, планирует свой отход заранее.

Ведьму ль замуж выдают?

Сегодня Россия пытается "вернуть" "ПМР" в Молдову в обмен, во-первых, на гарантии лояльности, и, во-вторых, на признание газового долга, накопленного "ПМР", и превышающего $5 млрд. Кроме того, в Москве рассчитывают, что 300 тысяч приднестровцев, большинство которых зомбировано российской пропагандой, поставят крест на молдавском "пути в Европу", а Россия при этом получит плацдарм в тылу Украины, и уже не сепаратистский анклав, а признанное государство.

В Кишиневе не восторге от таких перспектив, предпочитая сохранять статус-кво. Поэтому "ограничительные меры" Молдовы по отношению к "ПМР", всегда неэффективны, а переговоры по "урегулированию"  - всегда безрезультатны. Молдова будет сохранять "ПМР" по целому ряду причин: от коррупционных факторов до объективных проблем подъема из руин полностью разрушенного региона и работы с обманутым, ограбленным и озлобленным населением пенсионного возраста. Частным следствием этого будет продление для "ПМР" торговых преференций ЕС, истекающих 1 января 2016 года. Это жизненно важно для неё: более 60% приднестровского экспорта уходят именно в ЕС. Москва давит на Тирасполь, побуждая его выдвигать все жесткие условия, и рассчитывая на отказ ЕС, экономический коллапс, и падение "ПМР" в Молдову. А Кишинев и представители ЕС ищут возможности согласиться с этими требованиями, не потеряв лица. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP