В преддверии 8 марта: сколько цветоводы заработают на украинцах

7 Мар 2017 17:38

Завысив цены слишком сильно, розничные торговцы рискуют получить убытки вместо прибыли.

Цветочный бизнес активно готовится к 8 Марта. Большинство украинских мужчин не планируют отказывать дамам в букетах, несмотря на политические дебаты в отношении весеннего праздника.

По оценкам операторов рынка, спрос на цветы этой весной, будет на 10-15% выше, чем год назад. Фаворитами сезона станут тюльпаны. "Отечественные производители закупили порядка 10 млн. импортных луковиц тюльпанов в предвкушении цветочного бума", — рассказывает президент Союза украинских цветоводов Ирина Слободянюк.

"В отличии от Дня влюбленных, когда повышенным спросом пользуются страстные букеты из красных роз, на женский день – самые востребованные букеты из разноцветных тюльпанов", – подтверждает управляющий цветочного холдинга UFLАлексей Созинов.

Неудивительно, что в феврале даже на фоне призывов Института национальной памяти переписать действующий календарь праздничных дат и выходных дней украинцев, вычеркнув из него, в частности, Международный женский день, у цветочников вовсю кипела работа по выращиванию тюльпанов и роз, пишет economy.apostrophe.ua

Когда тюльпан не по карману

"Рост цен начался примерно за неделю до праздников. Больше всего дорожают популярные цветы, но и эксклюзив подорожание тоже частично затрагивает", — говорит Алексей Созинов.

Однако, завысив цены слишком сильно, розничные торговцы рискуют получить убытки вместо прибыли. По информации Союза цветоводов психологическая отметка цены, например, тюльпанов – 30 грн. "В прошлом году торговцы, которые выставляли тюльпаны дороже, не смогли распродать за праздник весь заказанный у производителей товар. Думаю, что в текущем сезоне психологический ценовой барьер для отечественного потребителя будет аналогичным", – считает Ирина Слободянюк.

В конце прошлой недели тюльпаны в Киеве реализовывали в среднем по 20 грн./шт., в регионах – от 15 грн./шт. По оценкам экспертов, накануне самого праздника и в день Восьмого марта тюльпаны будут стоить на 20-25% дороже — от 25 грн./шт. Таким образом, самый скромный букет из трех тюльпанов обойдется в 75 грн.

Но самыми дорогими окажутся розы. В конце прошлой недели так называемая "восьмерка" (роза высотой 0,8 м) стоила от 37-40 грн./шт., "семерка" (роза высотой 0,7 м) – 35-37 грн./шт., "шестерка" (0,6 м) – 28-30 грн./шт., "пятерка" (0,5 м) — 25-28 грн./шт.

С понедельника в прайсах оптовиков цены на "пятерку" стартуют от 32-32 грн./шт. Это значит, что в рознице цветы будут продаваться от 35 грн./шт. и выше. Цены на другие разновидности роз (в зависимости от длины стебля и размера бутона) также пропорционально увеличатся, до 45 грн./шт.

Как заработать больше

Интересно, что в предпраздничной суете происхождение розы на стоимость не влияет. Как отмечает владелец украинской компании "Аскания-Флора" Валерий Горбань, цены на розу украинского производства в пики продаж (на День св. Валентина и 8 Марта) возрастают в среднем на 50%. Розница начинает затариваться этими цветами еще за две недели до праздников, что стимулирует производителей наращивать свои объемы заблаговременно.

Цены на остальные цветы тоже не радуют: нарциссы – 16-25 грн./шт., ирисы – 15-25 грн./шт., веточка мимозы – от 30 грн., хризантемы – 45 грн./шт.

Среди горшечных цветов торговцы делают ставку на фаленопсисы. Эта разновидность орхидеи пользуется большим спросом у потребителей: стоит от 250 грн. до 600 грн. и радует глаз на протяжении трех-четырех месяцев своим цветением.

Кстати, за исключением орхидеи, практически все горшечные цветы выращивают в Украине из зарубежного посадочного материала. Это и цикламены (79-147 грн.), и примулы (52 грн.), и гиацинты (от 30 грн.).

Разброс цен зависит не только от вида цветов, но и от места продажи. Продавцы отлично понимают, где заработать больше. По наблюдениям Ирины Слободянюк, самые дешевые цветы, представлены сегодня в "Эпицентре" (преимущественно горшечные), торговых сетях и у оптовиков. В цветочных бутиках и магазинчиках в престижных районах и центре города цены будут на 15-40% выше, чем на окраинах. У флористов – накрутка на букете составляет 50-100%.

Однако на этот праздник никто из продавцов не сидит без дела. В этом году ожидают минимум 10%-го роста по сравнению с прошлогодним пиком. Кстати, в 2016 г. на весенний праздник было продано на 20% больше цветов, чем в 2015-м.

По мнению экспертов, средний чек на букет в этом году составит около 400 грн. для эконом-предложения, для "среднего плюса" – примерно 700-1000 грн., премиальные букеты стартуют от 1200–1500 грн.


Светлана Попель

Новые обещания