В ПР еще раз объяснили, почему Янукович не отменил указы по Бандере и Шухевичу

8 Июн 2010 00:00

Депутат Верховной Рады от Партии Регионов Владимир Олейник попытался объяснить, почему Виктор Янукович, несмотря на свои обещания в Москве, так и не решил до 9 мая вопрос вокруг указов Виктора Ющенко относительно героизации Степана Бандеры и Романа Шухевича.

'На мой взгляд, все-таки президент демонстрирует политику не одной части Украины, которая поддержала его, в том числе эта часть Украины не так воспринимает Шухевича и Бандеру как другая. А президент стремится стать президентом всей Украины. И стремится найти более взвешенное решение. Возможно, менее поспешное, чтобы не создать дополнительное напряжение', - заявил Олейник в эфире телеканала 'Украина'.

После этого депутат отметил, что не разделяет предложения объявлять Шухевича и Бандеру коллаборационистами в учебниках истории. Вместо этого он предложил проводить 'просветительские работы' и 'искать консолидированную позицию'.

'Я бы таких вещей не делал. Я бы стал искать консолидированную позицию. У каждого свои герои. Например, я еще раз подтверждаю, что для центральной Украины, для того села, где я родился, Бандера - не позитивный герой. Такое восприятие. Нужно определенные просветительские, как говорят, работы. Нужно искать определенное объективное понимание истории. И не нужно дополнительно приводить к напряжению ситуации', - сказал Олейник.

Как сообщалось, на днях еще один депутат от ПР - Владимир Зубанов призвал искать примирения с ветеранами ОУН-УПА.

'Мы давно уже примирились с нашими бывшими врагами в прошедшей войне - немцами, итальянцами, румынами, нашли понимание, перевернули эту страницу, так и здесь - только объективная информация позволит осуществлять политику, которая в конечном счете приведет к пониманию и примирению... Мы должны установить, что именно происходило в этих областях в этот период, когда пришла советская власть. Что, например, произошло с частной собственностью людей, кофейнями, банками, предприятиями, что происходило с их владельцами, как вводились учебные программы, как менялись польские злотые на советские рубли', - призвал Зубанов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP