В партии УДАР считают, что Александр Турчинов злоупотребляет властью

26 Мар 2014 00:00

Лидер партии УДАР Виталий Кличко упрекнул и.о. президента и спикера Верховной Рады Александра Турчинова в том, что из-за его бездеятельности Украина не может дать отпор вторжению российских войск на нашу территорию.

Недовольство действиями Турчинова с каждым днем нарастает. Это 'Взгляду' подтвердил депутат от УДАРа, секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин.

'Он нарушил политическое обязательство: когда он занял должность спикера парламента, то сказал, что после избрания руководящих должностей оставит эту должность, он продолжает ее занимать', - говорит Каплин.

Кроме того, в партии УДАР считают, что у Турчинова нет морального и политического права представлять Левый и Правый берег Украины: его присутствие в президиуме - один из ключевых раздражителей для Крыма и Востока Украины. По мнению депутатов, Турчинов злоупотребляет властью, систематически нарушая регламент.

'Он позволяет себе комментировать выступления народных депутатов, а это недопустимо. Это грубейшее нарушение регламента. Он выносит на голосование решения, которые предварительно не оговаривались в комитетах', - жалуется Каплин.

Он отметил, что Турчинов продолжает быть одним из руководителей 'Батькивщины', а эта политическая сила, взяв на себя практически всю ответственность в стране, поделив ее с ВО 'Свобода', привела к катастрофической ситуации в Крыму, которую можно было предупредить еще тогда, когда стало понятно, что власть находится в руках Майдана.

'Тогда нужно было не бегать торговаться на Майдан, на сцену лезть, как на грушу, и предлагать своих министров, а надо было сосредоточить внимание на защите Керченского перешейка и наших восточных границ с Россией. Но этого не было сделано', - говорит Каплин.

Кроме того, новая власть отстраняет сегодняшнюю оппозицию от участия в экономических реформах.

'Я разговаривал с командирами из Крыма, они говорят, что единственная ваша проблема - трусость. Они готовы были отбиться, мобилизоваться, но слабость и бесхребетность новой власти не позволила это сделать', - резюмировал Каплин.

Напомним, что на заседании 25 марта Турчинов заявил, что не боится шантажа и вынес на голосование предложение о своей отставке. В итоге 'за' проголосовали только 2 депутата.

Согласно результатам поименного голосования на сайте Верховной Рады, лишь внефракционные депутаты Анатолий Гриценко и Виталий Барвиненко высказались за отставку спикера. Против этого были 77 нардепов при одном воздержавшемся. Вообще не голосовали 209 парламентариев (в том числе все присутствовавшие на заседании члены фракции УДАРа). Лидер партии УДАР Виталий Кличко, инициировавший голосование по отставке спикера Верховной Рады Александра Турчинова, сам не голосовал.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP