В Партии регионов обвинили \'бютовца\' Шевченко в политизации депутатов

12 Янв 2012 00:00

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко (фракция Партии регионов) заявляет, что члены комитета инициируют отставку его председателя Андрея Шевченко (фракция 'БЮТ-Батькивщина') за 'фактический развал работы комитета, попытки политизировать его деятельность и подмять под себя секретариат комитета', сообщает пресс-служба Партии регионов.

Среди других мотивов недоверия главе комитета она назвала злоупотребление им служебным положением, превышение полномочий, а также принятия единоличных решений и попытки выдать их за коллегиальные. 'Господин Шевченко свою личную переписку делал почему-то не на бланках депутата, а на бланках комитета... Юристы терялись - где же настоящие решения комитета, а где же личное мнение отдельного депутата', - заявила депутат, выступая с трибуны Верховной Рады в четверг, 12 января.

Кроме того, Е.Бондаренко среди причин, из-за которых представители профильного комитета заявляют о недоверии его председателю, называет 'постоянные попытки препятствовать деятельности других депутатов - от промедления с рассмотрением в комитете отдельных законопроектов к безответственному 'а я забыл' внести законопроект депутатов к рассмотрению на сессию, что фактически приводило к аннулированию законопроекта и его перерегистрации', попытки манипулировать общественной мыслью относительно законопроектов и деятельности комитета, укрывательство.

'Свежий образец - ситуация вокруг программы 'Деньги' каналу '1+1', когда в комитет поступило письмо-жалоба о нарушении каналом '1+1' норм законодательства, морали и этики. И только благодаря СМИ почти через полтора месяца мы узнали, что такая жалоба была. Оказалось, что господин Шевченко по неизвестным нам до сих пор причинам ее никому не показал, то есть скрыл от комитета и тайком передал ее на канал. Более того, не предоставил даже ответа жалобщикам', - отметила замглавы комитета.

При этом парламентарий напомнила, что комитет излагает А.Шевченко недоверие уже во второй раз. 'В Верховной Раде V созыва, даже когда состав комитета был другим, господин Андрей также был отстранен от председательства за аналогичные противозаконные и аморальные действия', - отметила Е.Бондаренко.

При этом, по ее словам, и журналисты, и фракция 'БЮТ-Батькивщина' 'прекрасно знают о реальном положении вещей в комитете' и причинах недоверия к А.Шевченко, поскольку 'Комитет фактически не работал месяцами, потому очутился в хвосте по показателям работы среди комитетов'. 'Его (комитета - ИФ) члены хотят качественной работы комитета, потому просят поддержать решение о недоверии господину Шевченко', - подчеркнула депутат.

Также Е.Бондаренко подчеркнула, что члены комитета принципиально настроены оставить должность его главы за представителем оппозиционных политических сил и призывают поддержать любую кандидатуру от оппозиции, кроме А.Шевченко.

Как сообщалось, на заседании парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации 22 декабря 2011 года 6 из 11 его членов выразили недоверие его председателю А.Шевченко, при этом сам он на заседание не явился. Представители оппозиционных фракций не принимали участие в голосовании, однако представители провластных сил собрали кворум.

При этом в Партии регионов заявили, что 'члены комитета, которые проголосовали за недоверие его главе, заявляют, что их позиция следующая: на освободившееся место главы комитета должен прийти представитель оппозиции... И ни в коем случае коалиция не будет претендовать на место главы комитета по вопросам свободы слова и информации'.

В партии 'Батькивщина' расценили недоверие А.Шевченко, как политическое решение и намерены апеллировать к международным структурам, в частности, к 'Репортерам без границ'. 'Нет сомнений, что агрессивно-послушные кнопкодавы из парламентского большинства в ближайшие дни выполнят заказ и отстранят Шевченко с должности', - уверены в 'Батькивщине'.

Вице-спикер украинского парламента Николай Томенко заявил, что не исключает, что фракция 'БЮТ-Батькивщина' вновь предложит кандидатуру А.Шевченко на должность руководителя комитета по вопросам свободы слова и информации.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP