В парламентском чайнике Тимошенко вскипело

3 Дек 2010 00:00

Не особо считаясь с уклончивым мнением лидера БЮТ, фракция блока демонстративно исключила из своих рядов семерых отступников. Юлии Владимировне пора определиться: как сделать так, чтобы пар с кипятком не вырвались наружу.

...Со стороны это выглядело бравурно и внушительно: оппозиционная фракция, собравшись в круг прямо в сессионном зале, исключает из своих рядов семерых отщепенцев, только что проголосовавших за Налоговый кодекс с учетом вето Януковича. Лица нардепов, поднявших руки за исключение, исполнены святой правоты и на редкость телегеничны...

Но уже через 10 минут корреспондент 'Обкома' ловит в кулуарах лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко и задает тому один-единственный вопрос:

- Скажите, Иван Григорьевич, а Юлия Владимировна была в курсе того, что только что сделала ваша фракция?

Застигнутый врасплох Иван Григорьевич, по обыкновению, 'льет воду', вещает об 'ответственности перед теми, кто стоит на Майдане', - но, будучи спрошен во второй раз, почему-то кричит в лицо корреспонденту:

- Да, безусловно, знала! Без всяких сомнений знала!!

После чего рассекает рукою воздух, делает страшное лицо и исчезает за ближайшим поворотом...

...Врать, конечно, нехорошо, но, по крайней мере, напускная ярость Ивана Кириленко многое объясняет. За нею испытанный политики пытался скрыть то, что ему-то было прекрасно известно: Юлия Тимошенко не знала о готовящемся прямо в зале исключении нардепов БЮТ. А если и узнала, то в самый последний момент, когда ничего уже нельзя было изменить.

Все дело в том, что на протяжении вот уже нескольких месяцев Юлия Владимировна боролась за своих ренегатов, как могла: уговаривала фракцию 'подождать', 'поговорить с людьми', 'выяснить их позицию'; всеми силами оттягивала принятие неминуемого решения. Мотивы ее, в общем-то, были понятны: с Баграевым, Васадзе, Сигалом, Александром Буряком и другими не один пуд соли был съеден, и не один миллион 'зеленых' во благо партии освоен. С уходом этих господ серьезный удар наносился по партийному бюджету; да и мало приятного в том, чтобы наблюдать, как тает (количественно и качественно) фракция БЮТ, твоя гордость и опора...

В общем, ничто человеческое не чуждо Юлии Владимировне, что, в определенном смысле, делает ей честь. Но дальше начинается политика, а с нею - необходимость подтверждать свои лозунги - делами. И вот здесь у БЮТ началось нечто похожее на шизофрению.

Как объяснить своим избирателям на местах, почему, проклиная грабительский Налоговый Кодекс, ты упорно держишь у себя во фракции некоторіх нардепов, которые, вопреки всем указаниям, за этот закон голосовали? И почему, требуя выборов в парламент в 2011 г., ты не исключаешь из фракции 10 человек, проголосовавших против 'линии партии'?

Уж каких только демаршей не устраивали Тимошенко на заседаниях фракции 'остальные' ее депутаты. Обвиняли в потере хватки, в двойных стандартах, в делении фракции на 'белую и черную кость'. На одном из последних заседаний дело дошло до того, что, не в силах сдержать эмоции, зал на Туровской покинули Анатолий Семинога и Роман Забзалюк...

Юлия Владимировна 'каралась, мучалась, але не каялася'.

Особого 'шарма' ситуации добавляло то, что, по данным 'Обкома', как минимум пятеро ренегатов (Баграев, Гасюк, Буряк, Васадзе и Скубенко) сами просили Тимошенко дать им вольную. На столе у Юлии Владимировны лежало несколько заявлений о выходе из фракции. Хода им она не давала, хотя на людях грозно хмурила брови и говорила о 'достаточно жесткой и адекватной реакции'.

Что из этого вышло, вчера видели все. Спонтанное голосование фракции за исключение из ее рядов 7 'предателей', призваны продемонстрировать Тимошенко, что бывает, когда слишком долго игнорируешь очевидное и не приоткрываешь крышку чайника, чтобы выпустить пар.

При этом главные проблемы с фракцией у Юлии Владимировны - впереди, и связаны они с выборами в Верховную Раду следующего созыва. Поговаривают, что в июле этого года, выступая перед фракцией на торжественном ужине в честь 10-летия ВО 'Батьківщина', Юлия Владимировна, вдохновленная атмосферой ресторана 'Монастырская трапезная', 'перед Богом поклялась', что все, кто останется с нею к моменту следующих выборов, попадут в проходную часть списка.

С тех пор прошло уже полгода, отгремели выборы в местные органы власти. Наблюдая за управленческими виражами лидера БЮТ, удивляясь ее идеологической непоследовательности, многие действующие депутаты сомневаются в том, что попадут в проходную часть списка. Ведь никто не знает, какой будет эта самая 'проходная часть' в случае введения в силу смешанной системы выборов. Зато минувшие выборы показали, что мажоритарное 'поле' Партия регионов, будто трактор, способна перепахать 'на раз'.

Сейчас Тимошенко в оппозиции, а это значит, что двери институтов исполнительной власти для ее кадров закрыты. Все, что Юлия Владимировна может предложить своим соратникам, - это депутатские мандаты в Раде следующего созыва. Но когда дело дойдет до составления списков, количество мест в проходной части может стать радикально несопоставимым с количеством желающих эти места занять.

Так что Тимошенко уже сейчас следует хорошенько поломать голову над тем, как с помощью трех рыбин и трех хлебов накормить целую толпу измученных мыслями о будущем соратников. Задача сложнейшая, и без новых горьких потерь Юлии Владимировне не обойтись. Но, в конце концов, не зря же ее называют (поклонники - с благоговением, враги - с издевкой) 'Богиней'? Пришло время совершать чудеса. Для начала - в управлении своей же фракцией.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP