В парламенте считают, что больше терпеть Арсения Яценюка нельзя

25 Янв 2016 13:35

В Кабмине призвали фракции коалиции поставить вопрос о недоверии ему.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в очередной раз потребовала немедленного собрания коалиции. Об этом она заявила сегодня, 25 января, во время согласительного совета, передает корреспондент "ДС".

"За все время существования этого парламента ни разу не было собрания коалиции, это означает, что коалиция вообще не субъект принятия решений. Я вас прошу, сейчас публично обращаюсь к председателю совета, всех лидеров фракций коалиции, немедленно соберите общее собрание коалиции, там где депутаты должны быть не марионетками и кнопкодавами, а субъектами принятия решений", - призвала она.

По словам Тимошенко, сейчас должен стать на повестку дня вопрос "полной замены правительства, никакого макияжа и косметики. Премьер формирует политику и нельзя заменить нескольких министров и оставить это правительство в целом". 

Мнение: Зачем Арсений Яценюк поднял руку на Петра Порошенко


"Этот Кабмин ведет к краху страны и надо его менять немедленно. Не сможем набрать большинство - надо набираться мужества и идти на досторочные парламентские выборы, но не вести страну к полному тупику и отчаянию, что вы сейчас делаете. Надо пересмотреть систему принятия решений", - добавила она.

И, как заявила Тимошенко в кулуарах ВР, необходимы досрочные парламентские выборы - "это единственный путь к выходу из кризиса, поскольку у нынешней Рады уровень доверия со стороны населения - 1-2%".

При этом председатель Рады Владимир Гройсман отметил: "Было бы правильно, если бы вы (Тимошенко - ред.) инициировали этот сбор и я вам полностью помогу это организовать так, как это было бы результативно".

Мнения того, что Кабмин уже выполнил свои обязательства, придерживаются и во фракции "Самопомич", в связи с чем отзывает министра АПК Алексея Павленко.

"Мы на фракции решили отозвать министра АПК. Для чего? Не для того, чтобы выйти из коалиции. А для того, чтобы мы с вами, коалицианты, сели за стол переговоров. Переписание коалиционного соглашения не в вопросах обязательств, а в вопросах ответственностей. Мы считаем, что сегодняшнее правительство выполнило свою работу. Новые задачи, которые должны выполнять новые люди", - заявил лидер фракции Олег Березюк.

В свою очередь, в Кабинете министров Украины призывают фракции коалиции, которые критикуют правительство, поставить вопрос о недоверии ему. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко.

"Весь прошлый год правительство прожило под ливнем жесткой, иногда необъективной критики, даже от представителей коалиции. Работать следующий год так является контрпродуктивным. Мы считаем, что, когда правительство критикуют оппозиционные фракции, это нормально, но когда правительство критикуют фракции, которые его создали, - это ситуация абсурдна. Мы предлагаем тем фракциям, которые критикуют и есть в коалиции, внести резолюцию недоверия правительству и согласно регламенту ее рассмотреть", - подчеркнул он.

При этом Кириленко добавил, что правительство готово на изменение некоторых министров.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP