В парламенте потерялось заявление об увольнении министра обороны Павла Лебедева?

15 Янв 2013 00:00

В Верховной Раде не знают, где заявление министра обороны Павла Лебедева о сложении депутатских полномочий. Об этом узнал 'Главком', выясняя, почему в Раде не поднимался вопрос о лишении Лебедева депутатского мандата.

Официальное объяснение, почему Лебедев остался совместителем, дал глава регламентного комитета, регионал Владимир Макеенко: 'Четыре уволенных министра подали заявления напрямую спикеру Рыбаку, так как комитет тогда еще не был сформирован. Павел Лебедев подал заявление чуть позже, и уже в комитет. Мы этот вопрос еще не рассмотрели, но уверен, что в ближайшее время это сделаем, и уже 5-6 февраля вынесем вопрос лишения депутатского мандата министра обороны Павла Лебедева на рассмотрение'.

Но утверждение о том, что Лебедев мог позволить себе написать заявление позже остальных, противоречит закону. Напомним, пункт 3 статьи 7 закона о Кабмине гласит, что если президенту вносят представление на назначение министром народного депутата, то к нему должно прилагаться личное заявление народного депутата о досрочном прекращении полномочий. При этом, 'вопрос о досрочном прекращении полномочий народного депутата рассматривается неотложно Верховной Радой на ее первом заседании после назначения его членом Кабинета Министров', говорится в законе.

Кроме того, согласно статье 3 закона о статусе нардепа, народный избранник допускается к работе в Кабмине только после представления в Раду заявления об увольнения. Получается, если Лебедев написал заявление позже, то нарушил сразу два закона.

Первый замглавы регламентного комитета, 'ударовец' Валерий Карпунцов, который отвечает за вопросы совместительства, сообщил 'Главкому': 'Я не видел заявления Лебедева. Этот вопрос в моей компетенции, но к нам оно еще не поступало. Разные могут быть версии, где это заявление, если оно есть, может, его до сих пор расписывают на комитет. Может, главе комитета виднее, и документ уже в комитете. Но мы этот вопрос точно не рассматривали. Тут надо уточнять у секретариата'.

Руководитель секретариата комитета также сообщил, что заявление Лебедева еще не видели. 'У нас документа нет. Документы попадают в канцелярию Верховной Рады. Далее они идут к главе парламента, а оттуда распределяются в комитеты, может, документ есть в главы Верховной Рады или у главы комитета', - рассказали в секретариате.

Глава парламента Владимир Рыбак также не смог сообщить, где точно находится заявление Лебедева. 'Да, Лебедев написал заявление, оно есть в Верховной Раде. Но я не знаю, где оно, может, на регистрации. Но где-то точно есть', - сообщил 'Главкому' глава парламента.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP