В парламенте Крыма отменили норму об императивном мандате

16 Мар 2011 00:00

Верховная Рада АРК внесла изменения в Положение о депутатских фракциях и коалициях, утвержденное в 2007 году. Соответствующее постановление принято на пленарном заседании сессии парламента автономии 16 марта.

В частности, согласно документу, если в прежней редакции, в случае выхода депутата из фракции, он был обязан досрочно прекратить полномочия, то теперь данную норму упразднили. Так, если парламентарий не согласен с позицией фракции, он может выйти из нее и не опасаться потери мандата.

При этом теперь лишь фракция имеет право вносить предложения по включению парламентариев в составы постоянных, временных комиссий (ранее депутаты писали заявление о вступлении на свое усмотрение) и другие органы ВР АРК на основе пропорционального представительства.

В документе сказано, что решение принято для приведения в соответствие с действующим законодательством вопросов формирования, организации и деятельности депутатских фракций.

За данное постановление высказались 77 парламентариев из 80 принимавших участие в голосовании.

СПРАВКА. В 2004 году был введен императивный мандат для народных депутатов. В 2007 году Верховная Рада Украины установила императивный мандат для депутатов ВР Крыма и местных советов. Согласно закону, основанием для отзыва депутата политической силой, по спискам которой он был избран, являлось его невхождение в состав фракции соответствующей партии, выход или переход в другую фракцию.

Однако за минувшие годы в ВР АРК к депутатам-перебежчикам эту норму так ни разу и не смогли применить.

Более того, законодательство изменилось. В 2010 году КСУ огласил решение о признании неконституционным Закона 'О внесении изменений в Конституцию Украины' от 8 декабря 2004 года, которым, в частности, вводился императивный мандат, и поручил органам государственной власти привести законодательство в соответствие с Конституцией 1996 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP