В ожидании убежища: когда французы дадут ответ Андрею Шкилю

20 Сен 2013 00:00

В соцсетях сочувствующие украинскому оппозиционеру создают группы поддержки в надежде, что это разжалобит французов. Другие, напротив, стыдят политика.

На последних выборах в Раду депутату IV-VI созывов Андрею Шкилю досталось непроходное 87-ое место в списке 'Батькивщины'. После выборов он утратил неприкосновенность народного депутата и подался в Чехию, опасаясь, что власть воспользуется моментом и снова начнет преследовать его по политическому 'делу 9 марта', которое, несмотря на прошествие 12-ти лет, не получило логического завершения. Правда, в Чехию экс-нардеп выехал по французской мультивизе, из-за чего страна не предоставила ему политического убежища, порекомендовав обратиться в страну выдачи визы. Так в мае этого года Шкиль оказался во Франции. Как рассказывал его коллега Сергей Мищенко, нардеп поселился  в пригороде Парижа, где уже третий месяц ожидает решения о предоставлении ему статуса политического беженца. Молчание французов подозрительно затянулось...

Группа защиты

Недавно друзья Шкиля по Facebook вызвались помочь политику, создав в соцсети страничку, которая так и называется - 'Группа в поддержку Андрея Шкиля'. Она уже собрала больше тысячи 'лайков'. В ней пользователей информируют, за что политик преследовался на родине и почему вследствие затягивания решения французских властей о предоставлении убежища существует опасность его тюремного заключения.

'Каждый ваш 'лайк' может перевесить чашу весов в необходимую Андрею сторону. Наша задача - собрав как можно больше подписей в поддержку Шкиля, доказать Франции, что опасность для него существует', - сообщают на страничке.

Генеральная прокуратура Украины убеждает в обратном, повторяя, что уголовное производство в отношении Шкиля не ведется. В то же время, уголовное дело, фигурантом которого еще в 2001 году выступал Шкиль, до сих пор не закрыто.

Но помимо сочувствующих нардепу, в сети нашлось и не мало тех, кто не поддерживает его решение уехать. 'Вот не знаю, что там в присяге нардеповской, но там явно нет одного, на мой взгляд, сверхважного пункта: 'Буду со своим народом и в горе и в радости', - пишет в Facebook некая Татьяна, возмущенная тем, почему народным депутатам, которых незаконно преследуют, нужно давать политубежище за границей, а незаконно осужденным людям, которых тысячи в украинских тюрьмах, на это рассчитывать не приходится. Ее позиция вызвала широкую дискуссию, многие комментаторы поддержали позицию автора.

На личном опыте

'В вопросах убежища существует целая процедура и в Европе к ней отношение строгое, - высказывает свое мнение экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов, который выехал из Украины в Австрию более трех лет назад по работе, а чуть погодя узнал, что новая власть завела на него уголовное дело (которое он также считает политически мотивированным). На родину Поживанов решил пока не возвращаться, но статуса политического беженца он до сих пор не имеет.

В случае предоставления статуса политбеженца, политик больше никогда не сможет избираться народным депутатом на родине

'Я имею разрешение на проживание и работу в Австрии до 2016 года. Чувствую себя защищенно и безопасно. Хоть пакет документов готов и для получения политубежища, но думаю, что это не потребуется. Если украинская власть не на словах, а на деле стремится к сотрудничеству с ЕС, то она должна направить вопросы мне через прокуратуру Австрии и, получив ответы, снять все политически мотивированные обвинения', - рассказывает Михаил Александрович.

Поживанов прогнозирует, что решения по Шкилю от французских властей стоит ждать сразу после летних каникул: 'Франция очень тяжело выдает документы на убежище. Если будет отказ, то можно обратиться в суд и при полном комплекте документов можно надеяться на положительное решение!'

В то же время, Поживанов надеется, что решение по Шкилю будет сразу положительным, так как в отношении экс-нардепа французскому руководству было направлено много писем с ходатайствами.

Шкиля не выдадут

Политтехнолог Тарас Березовец видит проблему в том, что Шкиль выбрал не самую лояльную к Украине страну ЕС. 'Мы знаем, что Франция и Германия всегда с наибольшим скепсисом относилась к Украине', - напомнил Березовец.

К слову, более лояльная к Украине Чехия предоставила политическое убежище экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину довольно быстро, но правда до этого он три месяца отсидел в пражской тюрьме.

Вторая проблема, как полагает Березовец, может заключаться в том, что Андрей Шкиль имел отношение к националистическим организациям, а это в представлении Франции и президента-социалиста Олланда - все равно, что ксенофобия. 'Вот при Саркози проблем бы не было. Но я думаю, политической подоплеки в этом вопросе все-таки нет. Есть просто страх, что если они предоставят политику убежище, это приведет к потоку политических эмигрантов. Одну ошибку - с представительницей FEMEN - они уже сделали', - отмечает эксперт.

К слову, 'феминистке' Инне Шевченко, которой не так давно предоставили статус беженки во Франции, по мнению Березовца, просто повезло. 'Здесь мы видим двойные подходы европейской демократии. Шевченко - женщина, плюс за нее попросили влиятельные организации', - предполагает эксперт.

Однако документов, подтверждающих новый статус Шевченко, в Украине никто не видел, что дает некоторым экспертам основание подозревать, что Инне дали временную гуманитарную защиту, на которую имеют право журналисты и общественные деятели. Эта защита предоставляется на определенный срок, который, впрочем, можно продлевать.

Но вернемся к Шкилю. По мнению Тараса Березовца, хоть решение с предоставлением ему убежища пока затягивается, депортировать его, скорее всего, никто не будет. 'Думаю, выдавать его не будут. Проблемы с легализацией, конечно, напрягают. Но до саммита (который пройдет в ноябре в Вильнюсе и на котором, как надеются в Украине, может быть подписано соглашение об ассоциации с ЕС) ничего не решится, это долгие процедуры', - прогнозирует эксперт.

Источники Контрактов сообщают, что в поддержку Шкиля готовы выступить ряд депутатов французского парламента и Европарламента. Но каким будет окончательное решение - остается только гадать. Как бы там ни было, в случае предоставления статуса политического беженца, политик больше никогда не сможет избираться народным депутатом на родине.

http://kontrakty.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP