В Одессе судят полковника СБУ, требовавшего от епископа УПЦ МП 50 тысяч долларов взятки

19 Янв 2016 12:21

В случае неуплаты полковник угрожал предать информацию огласке и инициировать криминальное преследование против священника.

Полковник СБУ требовал у епископа УПЦ МП 50 тысяч долларов за молчание о деталях его личной жизни.

Об этом сообщает "Первая инстанция" со ссылкой на решение апелляционного суда Одесской области от 23 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Исходя из материалов досудебного следствия, полковник, заместитель начальника главного отдела защиты национальной государственности УСБУ в Одесской области узнал "некоторые личные обстоятельства жизни и церковной службы епископа", викария Одесской епархии УПЦ МП, наместника Свято-Иверского мужского Одесского монастыря Диодора. Вместе со своим заместителем, полковник требовал от епископа 50 тысяч долларов за сохранение тайны и уничтожение компрометирующих материалов.

В случае неуплаты полковник угрожал предать информацию огласке и инициировать криминальное преследование против священника.

Епископ передал полковнику требуемую сумму, и уже на следующий день СБУшнику предъявили подозрение в правонарушении по ст. 368 ч.4 КК Украины. Мерой пресечения суд избрал заключение на 2 месяца с залогом в 2 миллиона гривен.

В апелляционной жалобе подозреваемый просил избрать другую меру, не связанную с арестом, и уменьшить сумму залога, поскольку такая сумма является для его семьи непомерной. Однако, учитывая особо тяжкую степень преступления, а так же то, что подозреваемый все еще имеет доступ к служебным документам, уничтожение которых может помешать расследованию, суд в удовлетворении жалобы отказал.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP