В Одессе чуть не случился вьетнамский Майдан

23 Май 2016 22:45

Жители жилого комплекса Деревня Лотоса говорят, что в результате налета фискалов из разгромленных и ограбленных квартир исчезло около полумиллиона долларов личных сбережений.

В Одессе сегодня чуть не случился "вьетнамский Майдан", когда во время налета сотрудников фискальной службы на дома украинских граждан вьетнамского происхождения на улице Грушевского, 39/1 налоговики открыли огонь из автоматов в воздух и обстреляли жителей квартала из травматического оружия.


В ответ одесситы – вьетнамцы закидали автомобили полиции и фискальной службы камнями и прошли маршем через весь город до областной администрации.

Возмущенные жители "вьетнамского квартала". Фото: Страна

Как рассказали "Стране" жители на Грушевского 39/1, в многоквартирный дом около 3 часов дня ворвались более двух десятков вооруженных человек в черной униформе и в балаклавах, полностью закрывающих лицо.

Украинские граждане вьетнамского происхождения вышли на улицу. Фото: Страна

"Эти люди залетели в несколько квартир, сломали двери и положили всех на пол лицом вниз. При этом они кричали, мол действует Генеральная прокуратура. Однако никаких документов не показывали. После взлома квартир они начали действовать как настоящие бандиты – переворачивать все вверх дном в квартирах и попросту грабить – сносить в свои машины найденные ценные вещи – компьютеры, ноутбуки, планшеты, даже телевизоры и дорогое спиртное из домашних баров. В ответ наши соседи начали возмущаться – около машин ворвавшихся бандитов – налоговиков собралась толпа наших друзей и знакомых. Мы заблокировали все машины и перекрыли улицу. Вызывали полицию, но они уже приехали – они поддерживали налоговиков", - пояснил "Стране" один из участников конфликта Юрий Нгуен.

В квартире местного жителя. Фото: Страна

Жители жилого комплекса Деревня Лотоса говорят, что в результате налета фискалов из разгромленных и ограбленных квартир исчезло около полумиллиона долларов личных сбережений.

Девушка рыдает над личными вещами. Фото: Страна

Люди, называвшие себя сотрудниками фискальной службы, открыли по собравшейся толпе вьетнамцев огонь из автоматов в воздух и несколько раз применили газовые баллончики и травматическое оружие. В ответ вьетнамцы схватили камни и палки и набросились на фискалов.

Вскрытый сейф. Фото: Страна

Фискалы хотели быстро покинуть из вьетнамского квартала с изъятым, а его жители в свою очередь не собирались их выпускать, желая вернуть имущество, а потому заблокировали выезд машин, но силовики протаранили блокирование и все равно ушли с деньгами и компьютерами.

Не выдержав напора толпы, фискалы, протаранив заблокировавшие выезд из вьетнамского квартала автомобили, скрылись. Досталось от возмущенных вьетнамцев и полицейским – камнями были повреждены сразу несколько патрульных машин.

Полиция прибыла на место волнений. Фото: Страна

Пресс-служба местного ГФСУ пока не отвечает на звонки и никак не комментирует происшествие. После того, как фискалы выехали с Грушевского, возмущенная толпа вьетнамцев прошла маршем через весь город и устроила митинг протеста перед одесской областной госадминистрацией на проспекте Шевченко.

Сидячая забастовка граждан Украины вьетнамского происхождения. Фото: Александр Тонкошкур

После того, как сотрудники ОГА пообещали митингующим разобраться в ситуации, вьетнамцы ушли с площади.

Досталось и полицейским машинам. Фото: Страна

В пресс-службе одесского управления СБУ подтвердили, что на Грушевского сегодня осуществляли следственные действия сотрудники ГФСУ.

Наши источники в ГФСУ сообщили, что действия осуществляла налоговая полиция в рамках уголовного производства, которое касается предпринимательской деятельности "вьетнамского квартала" на промышленном рынке "7 километр".

"Искали документы по товарам, которые были доставлены на 7-ку контрабандным путем. Но операция была сорвана и не завершена", - пояснил источник "Страны" в ГФСУ.  

Стоит отметить, что вьетнамский квартал в Одессе не в первый раз штурмуют маски-шоу из различных госудкарственных спецслужб. Два-три раза в год в дома на Грушевского в Одессе, где компактно живут украинские граждане вьетнамского происхождения, врываются спецназовцы.

В этом году дома на Грушевского в Одессе уже штурмовали сотрудники СБУ 28 января. Тогда по слухам, вьетнамцы откупились солидным денежным подношением. Основное направление деятельности вьетнамцев в Одессе - это нелегальный обмен валюты на промышленном рынке "7 километр", а также торговля в контейнерах на этом же рынке.

Также вьетнамцы в Одессе ранее активно организовывали подпольные цеха по производству контрафактных товаров мировых брендов.

Оборот обмена валюты вьетнамскими "менялами", или как из называют в Одессе - "ниндзями", по неофициальным оценкам составляет до 200 тысяч долларов ежедневно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP