В Николаевской и Херсонской областях на парламентских выборах оппозиции ловить нечего

11 Апр 2012 00:00

'Комментарии' уже рассказали о том, кто из представителей власти планирует попробовать свои силы на мажоритарных округах в Киевской и Житомирской областях, на Волине и Подолье. На сей раз речь пойдет о юге страны - Николаевской и Херсонской областях.

Как сообщил 'Комментариям' источник в Николаевской области, за результат в области будут отвечать два человека - глава Николаевской ОГА Николай Круглов, а также глава облсовета Игорь Дятлов. В начале марта Круглов во время встречи с главами райадминистраций уже якобы назвал фамилии кандидатов, которые пойдут под патронажем губернатора. Несмотря на это, конкуренция в области обещает быть серьезной. Многие провластные политики, осевшие в Киеве, вновь хотят вернуться на малую родину за мандатом.

Наиболее серьезная борьба между представителями власти намечается в самом областном центре. К примеру, в Центральном районе Николаева Круглов 'двигает' своего кандидата - главу Партии регионов в областном совете, начальника управления по делам молодежи и спорта облгосадминистрации, президента МБК 'Николаев' Николая Жука. В тоже время ходят упорные слухи, что Жуку может испортить 'малину' известный бизнесмен, герой Украины Алексей Вадатурский. Правда, если вспомнить те проблемы, которые пережил г-н Вадатурский за последние полтора года, с трудом верится, что он пойдет в открытый бой с властью.

В Заводском районе Николаева, говорят, по протекции губернатора собирается баллотироваться народный депутат от Партии регионов Владимир Наконечный. Стоит отметить, что Владимир Леонтьевич - 'регионал' старой закваски. Еще на парламентских выборах в 2002 году он был первым заместителем руководителя центрального аппарата 'бело-синих', которые тогда пошли в блоке с 'За Единую Украину!'. После прохода в парламент длительное время являлся уполномоченным председателем фракции 'Регионы Украины'. Смущает лишь один момент: Владимир Наконечный - 'варяг', который кроме всего прочего не имеет опыта избрания по мажоритарным округам. В тоже время, конкурентом Наконечного может стать мэр Николаева Владимир Чайка, который, напомним, является одним из мэров-рекордсменов по длительности работы в должности: он руководит областным центром с 2000 года. Однако Чайка окончательно не определился со своим депутатским будущим.

Округом на основе Ленинского и Корабельного районов займется глава фракции ПР в Николаевском городском совете Артем Ильюк. По словам местных жителей, молодой политик - ему 32 года - начал работать по Николаеву еще с прошлой осени. В частности, им было роздано медицинским учреждениям медикаментов на сумму в миллион гривен. Кроме того, он проводил различные пиар-акции, к примеру, рейды на алкогольные магазины. В тоже время, по информации 'Комментариев', этот округ рассматривает нардеп от ПР Анатолий Кинах. Стоит отметить, что Анатолий Кириллович побеждал в здесь дважды - в 1990 и 1998 году. И теперь, когда его уровень влияния в Партии регионов снизился настолько, что никто не гарантирует ему место в проходной части списка, Анатолий Кириллович может вспомнить, каково это - пойти по мажоритарному округу.

А вот в округе с центром в Баштанке соревноваться, по сути, некому, поскольку он якобы забит за главой НАК 'Нафтогаз' Евгением Бакулиным. Стоит отметить, что Евгений Николаевич уже не единожды приезжал на округ и осыпал жителей различными обещаниями. К примеру, в последний раз Бакулин пообещал, что в этом году 'Нафтогаз Украины' выделит 119 миллионов гривен на газификацию городов и сел Николаевской области. Округ с центром в Вознесенске вовсю отрабатывает мэр этого города Юрий Гержов. Правда, не исключено, что в последствие он уступит его главе облсовета Игорю Дятлову, который якобы также не прочь поработать 'под куполом' на улице Грушевского. Интересно, что Игорь Сергеевич является самым молодым председателем облсовета за всю историю независимой Украины - ему 31 год.

В округе с центром в Первомайске в парламент собирается идти заместитель губернатора области Виталий Травянко. Однако, не исключено, что по этому округу пойдет народный депутат от Партии регионов, один из влиятельных николаевских политиков Сергей Майборода. Стоит отметить, что в округе сейчас сложилась достаточно сложная ситуация, связанная с тем, что в Южноукраинске, который входит в этот округ, произошло отстранение мэра города, 'бютовца' Андрея Стулина по черновицкому методу.

А вот в Херсонской области - все намного спокойнее. Среди представителей власти практически не наблюдается 'естественного отбора'. Курировать мажоритарщиков в области будет губернатор Николай Костяк. В Херсоне по Суворовскому и Днепровскому районах планирует идти нынешний мэр областного центра Владимир Сальдо. Уже давно ходили слухи о возможном уходе Владимира Васильевича в столицу. Чуть больше года назад Сальдо даже рассматривался как кандидат в заместители министра ЖКХ.

По Комсомольскому и Белозерному районах якобы планирует баллотироваться Василий Федин - директор Херсонского судостроительного завода. Кроме того, он руководит николаевским судостроительным заводом 'Океан'. Федина называют человеком российского бизнесмена Вадима Новинского. Учитывая, что этого судостроителя хорошо знают в городе, особых шансов побороться с ним за мандат, ни у кого нет.

В тоже время в Каховке планирует одержать победу бывший 'бютовец' Николай Баграев. В тоже время ходят разговоры, что по данному округу попробует свои силы еще один 'регионал' Алексей Журавко, который, как отмечают местные жители уже начал пиар-кампанию. Как отмечают эксперты, почетный житель Цюрупинска Алексей Валерьевич вполне может побороться за успех. Хотя во многом поход Журавко по мажоритарке будет зависеть от решения КСУ о двойном баллотировании.

В тоже время в округе с центром в Нижних Сирогозах (в частности, входят Гениченский и Горностаевский районы) попробует свои силы Станислав Николаенко, который выигрывал на этом округе дважды - в 1998 и 2002 году. Бывший социалист и министр образования нынче возглавляет партию 'Объединенные левые и селяне'. При этом Станислав Николаевич не делает из своих планов секрета, и уже заявил о своих планах во всеуслышание. Единственным конкурентом Николаенко может стать бывший генпрокурор Михаил Потебенько - здесь он проработал с 1960 по 1983 год, начав с должности районного следователя. Но в любом случае, люди, отвечающие за результат власти, могут спать спокойно - на округе нет кандидата от оппозиции, способного победить.

В округе с центром в Новой Каховке дважды выигрывал Владимир Фиалковский. Однако в августе прошлого года он скоропостижно скончался. После этого этот округ оказался вакантным. Как стало известно 'Комментариям', здесь якобы планирует пройти народный депутат от Партии регионов, бывший глава Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян. Стоит отметить, что он не имел особого отношения к Херсонской области до 2009 года. Однако во время президентской кампании его закрепили за регионом. И, судя по всему, Александр Николаевич там успел хорошенько пообтесаться.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP