В Николаеве «коалиция» из БПП, «Оппоблока» и БЮТа помешала АТОшнику войти в комиссию по аттестации полиции

26 Май 2016 23:18

По решению Николаевского облсовета в данную полицейскую комиссию вошли депутаты Михаил Талпа от «Блока Петра Порошенко» и Вадим Олабин от «Оппозиционного Блока». Из-за чего представители общественности заявили, что подают в суд на облсовет.

Депутат Николаевского областного совета Михаил Талпа написал заявление о выходе из постоянной полицейской комиссии по набору новых сотрудников, рекомендуя вместо себя генерального директора информационного агентства «Украинская медиа группа», АТОшника Артема Дыбленко. Однако, поддержки в этом решении не получил. 

Об этом шла речь в ходе очередного заседания постоянной комиссии Николаевского облсовета по вопросам законности, депутатской деятельности, антикоррупционной и регуляторной политики, связям с органами местного самоуправления и средствами массовой информации в четверг, 26 мая, пишет news.pn

Напомним, ранее сообщалось о том, что по решению Николаевского облсовета в данную полицейскую комиссию вошли депутаты Михаил Талпа от «Блока Петра Порошенко» и Вадим Олабин от «Оппозиционного Блока». Из-за чего представители общественности заявили, что подают в суд на облсовет.

- Написал заявление, имею желание выйти из полицейской комиссии. Искренне и откровенно хочу, чтобы это место занял человек из общественности. Поэтому в своем заявлении я пишу, что рекомендую рассмотреть кандидатуру Артема Дыбленко, - отметил Талпа. - Это воин АТО, киборг и человек, награжденный орденом от Президента. Считаю, что этот человек будет достойно выполнять свои функции в комиссии.


В связи с этим депутатам было предложено вынести на сессию вопрос о внесении соответствующих изменений в принятое ранее решение.

Вадим Олабин
Однако, члены комиссии не поддержали инициативу Талпы, а депутат Вадим Олабин и вовсе принялся заявлять о давлении на него, которое он усмотрел в приглашении в полицию для выяснения обстоятельств соответствующего голосования на сессии на предмет нарушения антикоррупционного законодательства. 

- Это значит, что на меня и на депутата Талпу таким образом с представителями Национальной полиции осуществляется определенное давление по поводу работы в этой комиссии. Михаил Талпа по этому поводу принял окончательное решение: написал заявление и вышел из состава комиссии, рекомендуя другого человека. Я этого делать не планирую, поэтому прошу членов комиссии и депутатский корпус поддержать меня в этом вопросе и выступить с гневным заявлением в отношении к Национальной полиции, на заседании сессии должно быть озвучено относительно недопущения подобных фактов, прецедентов, недопущения давления на депутатов областного совета, - заявил он.

Талпа тут же ему парировал, заявив, что никакого давления на себя не испытывает, и что он изначально выступал за представителя общественности в составе данной комиссии.

- Во-первых, я хочу сказать: браво, Вадим Владимирович! Он из этого вопроса сделал политический вопрос. Второе: никакого давления на меня, как на депутата Талпу, не было. Да, действительно сегодня меня в том числе пригласили в нашу полицию по экономической безопасности для разговора, и я не вижу в этом никакого давления, никаких проблем. Заявления я написал дней 15-20 назад, а заявление в прессе сделал более 1,5 месяца назад. Мое решение в принципе логическое изначально. Я изначально был за то, чтобы в комиссии был представитель от общественности, и он там был бы, если бы на то была воля зала облсовета. На то время такой воли не было, на сегодняшний день есть информация, что вроде бы депутаты облсовета готовы принять другое решение. Поэтому я и написал такое заявление, - сказал он.


В дискуссию вступили присутствующие на комиссии первый заместитель главы облсовета Михаил Соколов («Батьківщина») и глава бюджетной комиссии облсовета Федор Барна (БПП), которые выразили явное недовольство принятым решением Талпы.

Михаил Соколов и Федор Барна

- Вы как представитель общественности вошли в эту комиссию, всем облсоветом мы вас поддержали. Но мы же, извините, не клоуны выбирать каждый месяц членов. Вы сказали – пошли, теперь уходите. Я категорически против такого поведения. И уверяю вас, мы вас поддержим, чтоб вы никуда не уходили, - сказал Барна. - Сейчас вы хотите уйти и предлагаете нам какого-то общественника. Я не сомневаюсь что он – достойный человек, но я думаю, что есть более достойные, можно найти еще более достойных. Почему именно этого человека мы должны ставить на голосование, когда мы назначили вас представлять интересы общественности? Я вас прошу, возьмите на себя ответственность, идите и работайте. Вы же – порядочный и умный человек.

Сергей Чмырь
Петр Зибров

А Соколов в дополнение к этому рассказал, чем руководствовались представители фракции «Батьківщина», когда поддерживали Олабина в данную комиссию:

- Ознакомившись с тем фактом, что Олабин – представитель оппозиции, мы считаем, что это хорошо, когда оппозиция контрольные функции берет, мы, когда были в оппозиции, нам их не давали. Поэтому мы хотим своим примером подчеркнуть, что мы даем оппозиции контрольные функции и так далее. Он является известным общественным деятелем, уже давно ни в каких органах не служит, не работает. Поэтому мы его поддержали. Я бы попросил Михаила Талпу воздержаться от… «я ухожу, поэтому давайте вот этого человека». Пусть комиссия определит, может, даже и его, нет проблем, - добавил Соколов.

В итоге после бурного обсуждения этот вопрос решили снять с рассмотрения. Мало того при этом по предложению Олабина комиссия приняла решение рекомендовать руководству облсовета обратиться в Национальную полицию с требованием о недопущении давления на депутатов.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP