В НБУ следить за валютными операциями теперь будет Сергей Пономаренко

12 Сен 2014 00:00

Вчера на должность начальника управления валютных операций и анализа финансовых рынков Национального банка (НБУ) был назначен Сергей Пономаренко.

Как сообщает газета 'Капитал', это управление НБУ появилось в результате разделения департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ на два самостоятельных управления, подчиняемых непосредственно Валерии Гонтаревой, объяснили в пресс-службе регулятора.

Вторым подразделением стало управление операций на открытом рынке и размещения государственных ценных бумаг. Но начальника этому управлению пока не нашли. Неофициально в НБУ рассказали, что в сентябре-ноябре будет проходить реструктуризация банковского регулятора с переподчинением различных департаментов, якобы к этому процессу даже привлекли канадских специалистов, сообщает bin.ua

Казначей с историей

Сергей Пономаренко окончил Львовский государственный университет им. И. Франко по специальности 'экономическое и социальное планирование'. С 1993 года работал в различных финучреждениях: Западно-Украинском коммерческом банке, банке 'Надра', а последнее место работы - член правления и директор департамента казначейства Универсал Банка.

Опрошенные 'Капиталом' участники банковского рынка не так много знают о новоиспеченном начальнике управления. 'Хороший специалист, порядочный человек. Одобряю это решение', - кратко прокомментировал назначение председатель правления Укргазбанка Сергей Ма­медов.

Возможно, Сергей Поно­маренко будет заниматься созданием института маркетмейкеров на межбанковском валютном рынке, предполагает председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. Во вторник о создании такого института, направленного на удержание твердых котировок нацвалюты на межбанке с очень узким спредом, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Президент Украинского аналитического центра Алек­сандр Охрименко отметил, что у Пономаренко нет опыта бюрократической работы в НБУ. 'Система Нацбанка - это прежде всего государственный бюрократический аппарат, поэтому для нормального функционирования этой структуры нужен специалист, который хорошо разбирается в механизме работы регулятора. Одно дело - купить валюту на межбанке, а другое - правильно организовать документооборот, чтобы нормативные документы Нацбанка не мешали, а помогали работать банковской системе. Для этого нужен бюрократ, а не человек с рынка', - считает собеседник.Но с экспертом не соглашается управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, утверждая, что опыт 'человека с рынка' позволит Пономаренко уменьшить количество 'непонятных' шагов НБУ, что позитивно повлияет и на сам рынок.

Интересный нюанс

Как ранее писал 'Капитал', Универсал Банк, в котором до последнего времени директором департамента казначейства был Пономаренко, в конце августа приобрел Дельта Банк (принадлежит Николаю Лагуну). Согласно декларации о доходах Гонтаревой, которую она представила 19 июня в Верховной Раде, ей принадлежал текущий счет в Универсал Банке на 8,25 млн грн. Также членам ее семьи (мужу и старшему сыну) принадлежали депозитные и текущие счета в Универсал Банке, Дельта Банке и Альфа-Банке (Украина) на 2,42 млн грн. 'Вполне возможно, что Пономаренко будет своего рода смотрящим - своим человеком Лагуна в Нацбанке', - говорит старший партнер адвокатской компании 'Кравец и Партнеры' Ростислав Кравец.

В то же время Гонтарева ранее сообщала, что кадровые ротации в НБУ неизбежны и она будет работать над укреплением штата, так как нынешняя команда 'не может давать качественный анализ'. 'Ни один высококлассный специалист Нацбанка, не получив статистику по платежному балансу, не может дать прогноз по балансу', - возмущалась она ранее. Сам Пономаренко в конце июля в СМИ говорил, что проблемой сегодняшнего банковского рынка является не манипулирование, а отсутствие ликвидности. 'В условиях малых объемов и отсутствия маркетмейкеров даже небольшие заявки на покупку или продажу валюты могут существенно повлиять на рынок', - пояснял он.

По скользкой тропе

С 2011 г. департамент по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке возглавлял Александр Ду­би­хвост, который непосредственно подчинялся заместителю председателя НБУ Юрию Ко­ло­бо­ву.

Карьеры Дубихвоста и Ко­ло­бова тесно связаны. За несколько лет до назначения в Нацбанк Дубихвост возглавлял консалтинговую компанию 'Кибр', которая оказывала финучреждениям посреднические услуги на рынке межбанковских операций. Тогда его советником по банковским вопросам был Колобов. Вместе они работали и в 2008 г., когда Колобов был председателем правления БТА Банка, а Дубихвост - его заместителем. После недолгой работы в этой финструктуре Дубихвост вернулся в Терра Банк и возглавлял его до апреля 2010 г., пока собственники не сменили руководство. После этого Дубихвост стал первым зампредседателя правления государственного Укрэксимбанка, где также работал Колобов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP