В Нацбанке объяснили, почему так 'скакал' доллар

4 Авг 2009 00:00

Национальный банк связывает рост спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке в июле с увеличением в этот период объема платежей украинских предприятий и банков по обслуживанию своих внешних обязательств. Об этом говорится в сообщении НБУ.

'В июле наблюдалось увеличение плановых платежей отечественных предприятий и банков по их внешним долговым обязательствам. Поскольку при этом объемы поступлений иностранной валюты по внешним кредитным соглашениям остались практически неизменными, это привело к увеличению чистого валютного спроса на межбанковском рынке', - говорится в сообщении. По данным НБУ, чистый валютный спрос по внешнеторговым операциям при этом оставался минимальным. В таких условиях курс гривны к доллару на межбанке в июле снизился на 2,3% до 7,8554 UAH/USD.

Соответственно, снизился и официальный курс гривны к доллару на 0,89% до 7,698 UAH/USD, к евро - на 0,58% до 10,818 UAH/EUR, а курс гривны к российскому рублю укрепился на 1,14% до 2,424 гривны за 10 рублей. На наличном валютном рынке гривна в июле ослабла по отношению к доллару на 4,0% до 8,0436 UAH/USD. НБУ подчеркивает, что проведение им интервенций на межбанке, в том числе для удовлетворения потребностей наличного валютного рынка, позволило снизить курсовое напряжение, вследствие чего в августе гривна начала укрепляться к доллару на наличном рынке.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP