В «Народном фронте» объяснили, почему из Яценюка не получилось украинского Бальцеровича

4 Сен 2015 12:14

Война в стране и отсутствие общенационального консенсуса относительно экономической модели Украины не дали премьер-министру Арсению Яценюку запустить реформы.

Война в стране и отсутствие общенационального консенсуса относительно экономической модели Украины не дали премьер-министру Арсению Яценюку запустить реформы. Об этом в интервью «Главкому» сказала заместитель председателя фракции «Народного фронта» в Верховной Раде Виктория Сюмар.

«Многие сейчас говорят, что Яценюк не смог запустить либеральные реформы, не снизил налоги, но об этом легко говорить со стороны. Когда ты понимаешь, что из бюджета надо потратить огромную сумму на оборону и ни один кредитор не даст тебе деньги, если у тебя налоги ниже, чем в других странах, то каким бы ни был Яценюк сторонником снижения налогов, он не мог этого сделать. Тогда мы не получили бы денег МВФ и был бы дефолт, который привел бы к огромному кризису. При отсутствии войны этот кризис можно было бы пережить и многие страны переживали дефолт. Но никто не делал реформы, которые нам приходится делать в условиях, когда советская система и ее запасы уничтожены, идет война и либеральные шаги невозможны», - отметила нардеп.

На вопрос, считает ли она, что из Яценюка не получилось нашего Бальцеровича (организатор и идейный вдохновитель польских экономических реформ (так называемой «шоковой терапии»). – Ред.) лишь из-за войны, Сюмар сказала: «Еще у нас так и не произошло общенационального консенсуса даже относительно экономической модели. Бальцерович и поляки сделали ставку на мелкое производство и внутренний рынок. А мы до сих пор не знаем, как строить экономику».

По ее мнению, в этом вина не только Кабмина. «Давайте не забывать, что Кабмин неоднороден, и у того же «Народного фронта» в нем нет большинства. Как нет и политической силы, которая одна за все отвечает. Поэтому у нас есть определенные проблемы с определением стратегических приоритетов развития - мы слишком много времени уделяем тактике, у нас сложная тактическая ситуация и постоянно возникают какие-то проблемы. Очень много застарелых болезней, а уровень политического образования общества низкий и люди часто поддерживают популистов», - сказала Сюмар.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP