В Москве суд заочно арестовал лидера Правого сектора Дмитрия Яроша

12 Мар 2014 00:00

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте объявленного в международный розыск лидера 'Правого сектора' Дмитрия Яроша. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Следователь в суде обосновал ходатайство о заочном аресте Яроша тем, что он находится на территории иностранного государства, скрывается от правоохранительных органов России и, как подозревают в подследственном комитете, может продолжить заниматься преступной деятельностью.

'Ярош объявлен в международный розыск, мы просим суд избрать в его отношении меру пресечения в виде ареста заочно', - сказал следователь.

Интересы Яроша в суде представлял адвокат по назначению Александр Никифоров, который попросил отложить слушания, дав время ознакомиться с материалами дела. Суд отказал в переносе заседания. По мнению адвоката, ходатайство следствия было рассмотрено поверхностно, не была исследована вся совокупность доказательств по делу, в этой связи защита намерена обращаться с жалобой в Московский городской суд.

В постановлении Басманного суда говорится о том, что заключение под стражу является единственно возможной мерой пресечения с учетом тяжести обвинений.

В чем обвиняется лидер 'Правого сектора'

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша за призывы к экстремистской и террористической деятельности.

Ярош обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ - 'Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации'. По мнению следствия, в своих выступлениях он публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Ранее Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. Соответствующее обращение было размещено на странице 'Правого сектора' в социальной сети 'ВКонтакте'. Позже Роскомнадзор заблокировал страницу 'Правого сектора', поскольку она попала в реестр запрещенных ресурсов.

5 марта лидер 'Правого сектора' был объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение.

Реакция Киева

Вопрос о выдаче лидера 'Правого сектора' Дмитрия Яроша будет рассматривать в соответствии с украинским законодательством, и в связи с наличием у него гражданства Украины в экстрадиции будет отказано, сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры страны.

'В случае поступления ходатайства от компетентных органов Российской Федерации о выдаче лидера 'Правого сектора' Дмитрия Яроша, его рассмотрение будет проведено в соответствии с действующим законодательством Украины, - подчеркнули в генпрокуратуре. - В связи с наличием у Яроша гражданства Украины, согласно Конституции, Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, в его выдаче будет отказано'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP