В Меджлисе - патовая ситуация. Рефат Чубаров взял тайм-аут

31 Окт 2013 00:00

Вопреки ожиданиям и первоначальным планам, заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа сегодня так и не назначили. Источник в представительном органе крымских татар пояснил, что переговорный процесс по поводу кандидатур затянулся.

Сегодня в Симферополе состоялось первое заседание новоизбранного Меджлиса под руководством нового председателя Рефата Чубарова. Предполагалось, что члены представительного органа крымских татар, среди прочего, рассмотрят кадровые вопросы. А именно - определятся с кандидатурами первого заместителя председателя, 'простых' заместителей, а также руководителей управлений и отделов Меджлиса, сообщают 15 минут.

Однако кадровые вопросы в итоге было решено отложить на неопределенный срок. Сегодня участники заседания ограничились лишь обсуждением структуры Меджлиса. С персоналиями руководителей управлений и отделов определятся, ориентировочно, на следующей неделе. 

'Приняли решение сейчас обсудить структуру Меджлиса, утвердить количество и наименования его структурных подразделений. А на следующей неделе  определятся с руководителями этих подразделений, а также заместителями председателя', - сообщила 15 минутам пресс-секретарь Меджлиса Лиля Муслимова.

Причиной того, что кадровые вопросы решили отложить, могла стать патовая ситуация, в которой оказался Рефат Чубаров. В новоизбранном составе Меджлиса, состоящего из 32 человек, у него нет твердого большинства. Да и убежденные сторонники нового председателя (их около 15) фактически разделены на несколько лагерей, которые представляют различные группы влияния. 
Около 10 членов Меджлиса и вовсе являются симпатиками Ремзи Ильясова, который, напомним, был главным оппонентом Чубарова в ходе выборов главы представительного органа крымских татар.

'Переговорный процесс по кандидатурам продолжается и проходит нелегко. Поэтому Чубаров решил сначала построить структуру, а потом уже говорить о персоналиях', - сказал 15 минутам один из членов Меджлиса, пожелавший остаться неизвестным. 

Напомним, Ремзи Ильясов уже заявил, что заместителем у своего оппонента становиться не намерен. В качестве возможных кандидатов на должность первого замглавы Меджлиса сегодня называют Ахтема Чийгоза (однако против его назначения выступает несколько групп влияния) и бизнесмена, руководителя Землячества крымских татар г. Киева Аслана Омер Кырымлы. 

Среди других кандидатур называют имена юриста Эмине Авамилевой, телеведущего Наримана Джелялова, руководителя управления по межнациональным делам и миграции Ялтинского горсовета Заура Смирнова, главу молодежной организации 'Яшлар Шурасы' Дилявера Акиева и евпаторийского бизнесмена Зейнура Якубова.

Напомним, завтра, 1 ноября, в Бахчисарайском ханском дворце состоится торжественная церемония вступления в полномочия новоизбранных членов Меджлиса крымскотатарского народа. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP