В Луцке посадили под домашний арест депутата облсовета Игоря Гузя

26 Дек 2013 00:00

В Луцке суд постановил посадить под домашний арест на два месяца депутата Волынского областного совета от 'Батькивщины' Игоря Гузя. Речь идет о вынесении из помещений областного совета и облгосадминистрации портретов президента Виктора Януковича, передает 'Радио Свобода'.

Гузя обязали круглосуточно носить средство контроля в виде электронного браслета.

Кроме статьи о хулиганстве Гузю инкриминируют 'призывы к совершению действий, которые угрожают общественному порядку', и 'захват государственных или общественных зданий или сооружений'.

Заседание суда длилось 9 часов. Меру пресечения инициировала прокуратура. Следователь Василий Корец заявил, что Гузь 'с целью наращивания политических рейтингов использовал мирное население города для удовлетворения собственных хулиганских мотивов, самовольно захватил власть и лидерство над митингующими, навязывая им собственные политические взгляды и позиционируя их как общие'. Он также обвинил Гузя в том, что он скрывался от следствия.

Адвокат подсудимого Святослав Туз отрицал это. Он объяснил, что с первых дней Евромайдана Гузь постоянно находился в публичных местах - как в Киеве, так и в Луцке, принимал участие в пикете суда и прокуратуры при рассмотрении дела своего соратника Майи Москвич.

Как сообщалось, 2 декабря в Луцке евромайдановцы проводили пикет возле Волынского областного совета и вынесли из госучреждения три портрета Януковича и пронесли их через центральную часть города в перевернутом виде.

Шести активистам Евромайдана Луцка инкриминируют ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное группой лиц), ст. 295 (призывы к совершению действий, которые угрожают общественному порядку), ст. 341 (захват зданий или сооружений). Суд избрал для них меры пресечений. В частности, сокоординатор Евромайдана Луцка, экс-председатель Волынской облгосадминистрации Владимир Бондарь на период уголовного производства будет находиться под личным обязательством, председатель общественной организации 'Национальный Альянс' Майя Москвич должна была два месяца носить спецбраслет контроля.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP