В Луганске заговорили об отставке губернатора

16 Сен 2010 00:00

Уже как минимум месяц луганский политикум в кулуарах обсуждает вероятную отставку губернатора Валерия Голенко. Правда, чем дальше, тем более абсурдными кажутся вероятные причины кадровой смены.

Валерий ГОЛЕНКО был назначен председателем Луганской областной госадминистрации 18 марта 2010 года, сразу же после отставки Александра АНТИПОВА. Антипов на представление Голенко не пришел, но через несколько дней стало известно о том, что он возвращается на свое прежнее место работы - председателем Государственной налоговой администрации Украины в Луганской области. Валерий Голенко практически сразу же распрощался со всеми заместителями Антипова. Дольше всех, впрочем, продержался лишь бывший первый заместитель Александра Антипова Юрий АРЕФЬЕВ, который сначала был понижен до статуса заместителя по вопросам промышленности, транспорта и связи, а потом и вовсе уволен. Сохранил пост только заместитель по вопросам АПК Александр ОЛЬШАНСКИЙ.

Формирование команды Голенко в некотором смысле затянулось - несмотря на политический 'зеленый коридор', который, по идее, должны формировать друг другу однопартийцы. На то, чтобы заместители губернатора вступили в должности, понадобилось больше двух месяцев. Сейчас Голенко окружен командой партийцев, проверенных в идеологических боях с 'фашизацией страны' и ярых поборников 'защиты русского языка'.

Об отставке Валерия Голенко серьезно заговорили в начале августа. Как показывала статистика, долги по зарплате на предприятиях региона продолжали расти, а долги за потребленные энергоносители снижаться не желали. Сам Голенко подтверждал - если долги за газ погашены не будут, отопительный сезон не начнется. Впрочем, для любого губернатора замерзший город - причем замерзший из-за долгов - должен стать окончанием политической карьеры.

А решать такие проблемы - это не обращения в Европарламент клепать по поводу 'притеснений русского языка'.

Чем ближе был день шахтера, тем громче говорили о том, что к празднику будет новый губернатор. Потом те же депутаты говорили, что Голенко не захотели портить праздник, и его отправят в отставку сразу в начале сентября.

Из числа вероятных преемников Голенко называют, в первую очередь, Владимира ПРИСТЮКА.

Может быть, Владимир Пристюк называется в числе вероятных преемников губернаторского поста потому, что он куда больше - даже если судить по интервью и заявлениям в прессе - говорит о каких-то более прагматичных проектах. Но с другой стороны, не стоит исключать, что это продолжение политической инерции - вспомним, что весной и в Луганской, и в Донецкой области губернаторами стали председатели областных советов.

Еще одна версия, которая в околополитических кругах имеет определенное число сторонников - ослабление влияния вице-премьер-министра Виктора ТИХОНОВА, что неизменно повлечет за собой отставку его протеже Валерия Голенко с губернаторского поста.

Есть и другой вариант - пресловутый 'донецкий'.

Сторонники его утверждают, что на смену представителю луганской комсомольской номенклатуры будет поставлен 'донецкий', который, собственно, и должен будет увенчать собой формирование власти в регионе. Как известно, УБОП в Луганской области возглавляет выходец именно из родного для Президента города Енакиево соседней области, СБУ - бывший замгубернатора Донецкой области, на два ключевых угольных предприятия ('Ровенькиантрацит' и 'Свердловантрацит') зашли 'донецкие' руководители, а за ними - и инвесторы.

Собственно, слухи о том, что начальником УМВД Украины в Луганской области скоро также станет тот самый 'енакиевский' Александр ТКАЧ, возглавляющий ныне луганский УБОП, начались сразу же после его назначения в Луганск. Политики выдвигают версию о том, что генерал ПОЛЬСКОЙ будет переведен в центральный аппарат МВД, а Ткач займет его место.

Впрочем, 'донецкая паранойя' - далеко не новый тренд в региональной политике, в той или иной мере активизирующийся перед выборами. А коль до них осталось как раз меньше двух месяцев - ей самое время появиться на политической арене.

А тем временем глава ЛОГА активно включился в предвыборный процесс. В деятельности Валерия Голенко тема губернаторская плотно переплелась с темой партийной - к примеру, 10 сентября (в пятницу, рабочий день) он проводил собрание партийных активистов в Украинском театре в Луганске, а чуть ранее - праймериз на 'собрании громады' в Брянке для определения того, чью кандидатуру местные регионалы будут выдвигать в мэры.

А тем временем Луганская область до сих пор остается в числе аутсайдеров в вопросах погашения долгов за потребленный газ. Несмотря на то, что население региона платит за потребленный энергоноситель практически на 100%, до НАК 'Газ Украины' доходит меньше половины денег. По официальным данным, по состоянию на 27 августа 2010 года Луганская область рассчиталась за потребленный природный газ лишь на 48%.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP