В Лондоне презентовали исследование по коррупции времён Виктора Януковича

21 Июл 2014 00:00

Исследователи проблемы коррупции в Украине утверждают, что разграбление страны происходило за счет преступной системы, которая формировалась десятилетиями и стала частью государственной структуры.

Международная аналитическая организация Legatum Institute опубликовала результаты исследования, подтверждающие огромные масштабы и глубокие корни проблемы, пишет Радио Свобода .

ВИДЕО

Ключевым обстоятельством, что способствовала грандиозной коррупции, называют возможность для преступников использовать финансовую систему в странах Запада. Автору исследования коррупции в Украине, проведенного по заказу Legatum Institute, а также нью-йоркского Institute of modern Russsa Оливеру Баллоу было нелегко передать огромные масштабы проблемы.

'Собственно, даже слово коррупция здесь не совсем подходит, так целая государственная система была преступной организацией. В этой системе принимали участие также, например, судьи, которые принимали взятки для того, чтобы объявлять приговоры, нужны клиентам. Я не думаю, что все судьи в Украине взяточники, но мне сказали, что не встречали такого, кто не был бы коррумпированным. А если судьи коррумпированы, то сделать нельзя почти ничего. Система защиты законом не срабатывает и надежды на справедливость нет ', - сказал Оливер Баллоу.

По его словам, приближенные к Виктору Януковичу чиновники и его родственники переводили себе в кармане миллиардные суммы государственных средств, находясь на вершине пирамиды, которая подавала на гору потоки взяток от низших чиновников к высшим.

Исследователь не смог утверждать, что эта пирамида разрушена, следовательно ее элементы работают и сейчас. Но Баллоу пидтведив, что встретил среди украинского немало людей, которые искренне стремятся разрушить ту преступную коррупционную пирамиду.

Важным обстоятельством, о котором говорили и раньше, и которую отмечает исследования Legatum Institute, вывод, что коррупция в Украине, а также в России и других странах не была бы возможной в таких масштабах, если бы не возможности использования коррупционерами финансовой системы в Европе и других странах Запада.

На этом также отмечала Антей Ловсон, заместитель директора неправительственной организации Global Witness.

'Деньги в Украине не оставались. Если вы крадете миллиарда долларов, то под кроватью их держать не будете. Они там просто не поместятся. Нужное место, и это место - банк, который должен согласиться принять те деньги ... Мы еще не осознаем последствия использования коррумпированных денег на Западе. Грязные деньги из Украины или России в британских банках - это не просто побочные последствия коррупции, а фактор, который способствует коррупции ', - подчеркнула Антей Ловсон.

По ее мнению, нынешняя международная система борьбы с отмыванием денег не срабатывает, потому что 'банки недостаточно заинтересованы в том, чтобы расследовать происхождение подозрительных денег, или мало боятся наказаний в случаях, если их поймают с грязными деньгами'.

Все больше людей в мире осознают, что не только война на востоке Украины является международной проблемой, но и преступная коррупция также отравляет международную финансовую систему, бизнес-среда и, возможно, даже политические круги.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP