В крымском правительстве переполох из-за смерти Джарты - чиновники готовятся к обновлению власти

17 Авг 2011 00:00

Напомним, сегодня в пять часов утра в возрасте 53 лет ушел из жизни премьер-министр Крыма Василий Джарты. Слухи о смерти политика ходили уже больше месяца. Еще в конце ноября прошлого года, ровно через месяц после состоявшихся в Украине выборов в местные советы, Василий Георгиевич вдруг исчез из поля зрения общественности. Позже выяснилось, что Джарты срочно улетел в Германию, где его прооперировали в одной из клиник. Тогда говорили о том, что у премьера проблемы с желудком. СМИ писали, что у него рак, однако в Совете министров Крыма эту информацию не подтверждали, ссылаясь на личную конфедициальность и медицинскую тайну.

После нового года, в январе Василий Джарты вернулся на рабочее место. Чтобы опровергнуть слухи о плохом самочувствии, премьер стал активен, проводил кадровые перестановки, лично выезжал на мероприятия. Первым его визитом после возвращения из германской клиники стал приезд на предприятие 'Крымтроллейбус', которое находилось на грани банкротства. А уже в марте вместе с главой Меджлиса он присутствовал на заложении первого камня Соборной мечети в Симферополе. Правда, все это время премьер выглядел неважно: его шикарная шевелюра, а также усы, заметно поредели, а цвет лица стал очень бледным.

В середине июля в разгар курортного сезона в Крыму Джарты внезапно ушел в отпуск. Тогда же в СМИ просочилась информация, что премьер улетел в Москву, где его срочно госпитализировали. В московской клинике ему сделали операцию на легких. Естественно, что о состоянии здоровья политика никто из его окружения не распространялся. Но по слухам, к этому времени в организме премьера пошли метастазы.

8 августа глава Совета Министров автономии вернулся в Крым и сразу же отправился на ЮБК - в правительственный пансионат 'Глициния' в Ялте, где должен был пройти 10-дневный курс реабилитации. После чего вернуться на рабочее место. Однако сегодня утром скоропостижно скончался в пансионате.

Известие о смерти премьера привело в шок весь украинский политикум. Президент Виктор Янукович уже выразил соболезнования его семье - у Джарты осталась жена Наталья и две взрослых дочери.

Сегодня в 10 утра в строящемся в Симферополе Александро-Невском соборе прошла панихида. Проводил ее митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Однако тела премьера не было. По информации источников 'КП', его сейчас готовят к отправке на родину Джарты - в город Макеевка Донецкой области.

В правительстве автономии сейчас настоящий переполох! Ведь согласно закону, в случае смерти главы Совмина, при назначении президентом на этот пост нового человека, поменяется и весь министерский состав.

А пока министры негласно уже подыскивают себе новые рабочие места, в кулуарах власти ходят слухи о том, кто же будет новым премьером. По информации 'КП', у президента на сегодня имеется шесть кандидатур.

Кандидатуры на пост прьемьра

В первую очередь это первый вице-премьер автономии Павел Бурлаков.

Чиновник родился 19 июня 1963 года в городе Донецке. С 2006 года народный депутат Украины от Партии Регионов, член Комитета Верховной Рады Украины V созыва по вопросам экологической политики и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, член Комитета по вопросам бюджета. В 2010 году занял должность Первого заместителя Председателя Совета министров АРК.

Также среди претендентов бывший постоянный представитель президента в Крыму, а ныне губернатор Севастополя Владимир Яцуба.

Родился 1 июля 1947 года в Днепропетровске. Премьер-министра Виктора Януковича. Был секретарем Совета развития регионов и советником Премьер-министра Виктора Януковича. С 21 марта 2007-го решением Верховной Рады назначен на должность Министра регионального развития и строительства Украины.С марта по декабрь 2010 года возглавлял Министерство регионального развития и строительства Украины. 12 января 2011 года Указом Президента назначен постоянным представителем Президента в АР Крым. 7 июня 2011 г. назначен на должность главы Севастопольской городской государственной администрации.

Еще один кандидат - народный депутат Украины Юрий Иванющенко

Родился в Енакиево Донецкой области. С ноября 2007 года - народный депутат Украины VІ созыва от Партии регионов (№111 в избирательном списке). Член Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
Беспартийный.

Сватают на этот пост и министра МВД Украины Анатолия Могилева.

Родился 6 апреля 1955 года в Петропавловске-Камчатском (Россия). Последние два года Могилев находился в распоряжении МВД Украины. В декабре 2009 года его уволили из милиции за то, что в нарушение закона 'О милиции' поддерживал одного из кандидатов в президенты. Во время президентской кампании 2010 года он возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича в Крыму. 11 марта 2010 года Верховная Рада назначила Анатолия Могилева министром внутренних дел Украины.

Новым крымским премьером может стать и нардеп, лидер партии 'Фронт перемен' Арсений Яценюк.

Уроженец Черновцов. В 2008 году стал народным депутатом Верховной Рады Украины VI созыва, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.В 2009 году начал президентскую кампанию. По итогам голосования он занял четвертое место.


Похоронят Василия Джарты 18 августа в Макеевке. На похороны съедется весь украинский политический бомонд.

Справка

Василий Джарты родился в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области в семье шахтера. В 1981 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности 'автомобили и автомобильное хозяйство', получив квалификацию 'инженер-механик'. Начинал электрослесарем по ремонту оборудования на макеевской шахте. Стал директором ЧП, в с 2002 года работал первым заместителем губернатора Донецкой области. Депутат Донецкого облсовета IV созыва.

2006-2007 годы - народный депутат Украины V созыва от Партии регионов.

С августа 2006 по декабрь 2007 гг. - Министр охраны окружающей среды Украины в правительстве Виктора Януковича.

На досрочных парламентских выборах 2007-го Джарты снова прошел в Верховную Раду по списку Партии регионов. Член ПР и заместитель главы партии Януковича. В 2010 году прошел в Верховную Раду АРК.

С марта 2010 года - Председатель Совета министров Автономной Республики Крым.

У Джарты осталась жена и две дочери.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP