В колонии рассказали о VIP-режиме Виктора Лозинского

27 Авг 2014 00:00

Очередная прокурорская проверка в Бориспольской колонии в селе Мартусовка под Киевом, куда недавно вернулся осужденный за убийство экс-нардеп Виктор Лозинский, выявила нарушения режима.

То, что раньше тюремщики опровергали, теперь легло в основу материалов уголовного производства против пенитенциариев, делающих поблажки VIP-сидельцу, сообщают Вести.

'По результатам прокурорской проверки установлено, что осужденному Лозинскому необоснованно смягчен режим - его перевели на участок социальной реабилитации Бориспольской колонии', - сказано в заявлении ГПУ. Это означает, что экс-нардепу позволено свободно передвигаться по территории, получать больше свиданий. Напомним: решением суда Лозинского, которого осудили на 15 лет, а потом скостили срок до 10 за убийство односельчанина, освободили якобы из-за плохого самочувствия. Но через несколько дней вновь взяли под стражу.

Платили зарплату

Как узнали 'Вести' из собственных источников, в Мартусовке Лозинский числился в авторемонтной мастерской, но на деле туда и носа не казал. За него выполняли норму другие зеки, палочки в табелях исправно ставили, как будто Лоза выполняет норму, и даже зарплату ему начисляли за трудодни и производственную выработку. Согласно законодательству, право на льготу в виде перевода на участок социальной реабилитации имеет осужденный, который не получил взысканий за нарушение режима, показывает хорошую результативность труда и встал на путь исправления. И действительно, Лозинский на бумаге работал как вол, участвовал в общественной жизни колонии, однако в действительности, говорят источники, постоянно лежал то в бараке, то в медсанчасти.

Кроме того, как говорят в прокуратуре, комиссией, которая готовила документы на освобождение Лозы, неподобающе были изучены материалы, характеризующие осужденного, и не учтено, что он фактически свое исправление не доказал, не работал, имел дисциплинарное взыскание за нарушение режима содержания.

Адвокат против

Адвокат Лозинского Ярослав Зейкан не согласен с обвинениями. 'На Лозинского в колонии были выписаны сплошь позитивные характеристики, иначе и быть не могло, ведь документально подтверждено, что он имел право выйти на свободу как соблюдающий режим и нуждающийся в специализированном лечении. Да и вообще, дело сфабриковано, а повторное заключение под стражу незаконно'.

Тюремщики в деле Лозинского за собой вины не чувствуют. Как заявлял ранее тогдашний руководитель Госпенитенциарной службы Сергей Старенький, сотрудники колонии только выполнили решение суда. Ведь к ним поступил только один документ - об освобождении Лозинского.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP