В колонии недовольны Лозинским: Лоза ведет себя как пахан

29 Май 2012 00:00

Бывший депутат от БЮТ Виктор Лозинский, приговоренный за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка к 14 годам лишения свободы, отбывает наказание в Бориспольской колонии среднего уровня безопасности для впервые осужденных за тяжкие преступления, - пишет Сегодня.

В колонии говорят, что при выборе места отбытия наказания (это решение принимается коллегиально специальной комиссией в тюремном ведомстве) учитывались близость к Киеву, где у Лозинского официально зарегистрировано жилье, чтобы его могли проведывать родные, а также пожелания его и адвокатов с учетом жалоб на состояние здоровья (что именно беспокоит, не говорят, ссылаясь на врачебную тайну).

'Лоза на зоне не пашет и вряд ли будет, - рассказал источник в колонии. - Он сразу заявил, что черная, грязная работа не для него - не царское, дескать, дело, и ему по прошлым заслугам не в масть быть вровень с другими. Поэтому ничего не делает - ведет себя как пахан, только книжки читает, и близко ни с кем не общается, держится особняком'.

119-я колония среднего уровня безопасности (старое название - строгий режим) - одна из трех в Киевской области, где содержатся осужденные за тяжкие преступления, совершенные впервые. Несколько лет назад группа отбывающих наказание в этом учреждении зеков направила в СМИ открытое письмо, где жаловалась на беспредел и злоупотребления администрации, побои и унижения. Но тогда дело замяли.

Комментируя решение направить Лозинского в Бориспольскую колонию, по сути, рядом с Киевом, правозащитник Андрей Диденко заявил, что экс-депутату повезло: 'Далеко не всегда осужденным тюремщики идут навстречу, определяя зону поближе к дому. Недавно одного осужденного, отбывавшего наказание в 89-й колонии Днепропетровской области, перевели в 55-ю - в Запорожской, хотя сам он из Днепропетровска, к тому же нуждается в лечении'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP