В киевской «Свободе» хотят обязать обращаться по-украински в публичных местах

18 Мар 2016 11:37

В Киеве, и в целом по Украине, пока продолжается российская агрессия, не может функционировать российский бизнес.

Бывший народный депутат, «свободовец», фигурант по делу о беспорядках под Радой 31 августа 2015 года Юрий Сиротюк в интервью «Главкому» заявил, что в Киеве, и в целом по Украине, пока продолжается российская агрессия, не может функционировать российский бизнес.

«Мы должны делать максимальные препятствия для этого как и для других составляющих российской агрессии - русского языка, церкви и так далее. И не в плане дискриминации, если это касается культурных вещей. В Киеве живут около 90% этнических украинцев, из которых 60% называют себя украиноязычными. Но практически нет заведений общественного питания, магазинов, где к тебе будут обращаться на твоем родном языке. Я постоянно имею какие-то проблемы с этим в магазинах - приходится даже говорить, что я приехал из Канады и не знаю русского языка», - сообщил депутат Киевсовета.

Юрий Сиротюк рассказал, почему получал в Раде зарплату только наличкой


«Я, конечно, еще могу шутить, но какому АТОшнику может крышу снести, когда он приедет в такой «русский Киев». Поэтому сейчас регистрирую проект регуляторного решения, чтобы все разговоры в таких местах начинались на украинском языке, а в дальнейшем, по желанию поставщика услуги и клиента, можно было переходить на любой иностранный язык в случае, если оба его знают», - добавил Сиротюк.

Он подчеркнул, что это вполне реально реализовать уже в ближайшем будущем. В качестве аргумента экс-нардеп привел свой опыт работы в Верховной Раде и те трудности, которые приходилось преодолевать на пути принятия важных для страны решений.

«Два года в парламенте научили меня быть политиком. Я работал в комитете нацбезопасности и обороны, в котором было 14 человек - абсолютное большинство «регионалов» и коммунист Мартынюк, которому я одному руки не подавал. И через этот комитет прошло десять моих законов - в частности о предоставлении статуса участника боевых действий участникам АТО, возвращение Межигорья в государственную собственность, закрытие границы с РФ, восстановление призыва. Комитет с моей подачи даже одноголосно (кроме Мартынюка) рекомендовал ввести военное положение (хотя его не приняли ни Турчинов, ни Порошенко). Это и есть политика», - поделился воспоминаниями «свободовец».

«Так и в горсовете мы, когда нужно, необходимо находить консенсус - и это я объясняю нашей фракции, потому что молодежь у нас иногда сразу пытается прибегнуть к блокированию трибуны. Вот, например, чтобы разорвать побратимские отношения с российскими городами, нам надо было найти в зале 61 голос, потому что у «Свободы» - только 14. И мы этого добились. И мы готовы видеть в этом вопросе партнерами любого», - резюмировал Сиротюк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP