В Киевской области на полигоне Нацгвардии чиновники построили элитные коттеджи

5 Май 2016 14:23

Коттеджи и дачные домики построены за чертой КПП воинской части — у действующего полигона.

В Киевской области фактически на полигоне НГУ построили элитные коттеджи. Об этом сообщает «Слидство.Инфо».

Коттеджи и дачные домики построены за чертой КПП воинской части — у действующего полигона.

 

840c65d-poligon-screen-2

Село Старое, Бориспольский район Киевской области. В его пределах, а также вдоль сел Сошников и Дивички раскинулся военный полигон, который передали в пользование Национальной гвардии Украины. Более 16 000 гектаров земли начали активно использовать с начала войны на востоке.

ba8be46-poligon-screen-9

Эти кадры сняты с беспилотника военного волонтера Юрия Касьянова. Это уже пределы села Старое, территория самого полигона. Понять, где заканчивается нацгвардийський объект и начинается типичный коттеджный городок, невооруженным глазом невозможно.

ЮРИЙ Касьянов, волонтер:

— Мы повстречались там с местными жителями, узнали от местных военных информацию о том, что, оказывается, полигонные земли давно — ну как давно, скажем, во второй половине 2000-х годов, были раздерибанены.

Таких соседей у полигона — множество. Вот пределы земель, отведенных Национальной гвардии. А вот точки, которые оказались в аренде и частной собственности и уже активно «осваиваются».

cc69b1e-poligon-screen-10

ЮРИЙ Касьянов, волонтер:

— Подойти близко не удавалось, потому что проход-проезд к этим землям был закрыт КПП, шлагбаумом, на котором стояли военнослужащие срочной службы воинской части 3070, которая охраняет и поддерживает в порядке полигон. Поэтому мы подъехали и сняли регистратором, как нам отвечают эти военнослужащие, что они здесь делают, почему они охраняют эти дачи. Они прямо сказали, что они по согласованию с командующим охраняют дачи этих нуворишей.

e26616e-poligon-screen-8

Так мы попадаем на территорию военного полигона, чтобы оценить масштабы здешней застройки.

11b1dfb-poligon-screen-12

Вот полуостров, снятый Касьяновым с воздуха. Здесь живут бизнесмены, чиновники и даже представители шоу-бизнеса. Например — семья певицы Оли Поляковой.

fa6217b-poligon-screen-11 (1)



Преобразованием этой части земли в коттеджный городок занимался Михаил Байчас — бизнесмен, глава «Ржищевского охотничьего хозяйства» и отец председателя Бориспольского райсовета Владислава Байчаса.

МИХАИЛ Байчас, руководитель охотничьего хозяйства:

— Я сюда когда учредителей побудил на это дело, они сказали — вот нам бы здесь и построиться. Ну, построиться. Гуляет же земля. А тогда, кстати, она не стоила ничего. За это они что сделали? Буряковский, допустим вот, он сделал бизнес-план, разработал. Подключил Институт военный, сделал проект развития охотничьего хозяйства.

Нацгвардейская охрана, с которой столкнулись волонтеры на въезде сюда, по словам Байчаса, вполне официальная.

2d40c24-poligon-screen-15

МИХАИЛ Байчас, руководитель охотничьего хозяйства:

— Да, мы договор заключали, все было, да, все по закону было.

… А любые претензии к законности строительства и приватизации он называет попыткой отжима.

МИХАИЛ Байчас, руководитель охотничьего хозяйства:

— Когда я привел это все в порядок, провел газопровод, провел электролинию, десятку. Кто не едет … Построили там дома … Кто не едет — ай-ай, красота какая, давай будем дерибанить, и проверка на проверке.

Неподалеку — участки площадью более 1000 гектаров. Они тоже выводят на полигон, но имеют целевое назначение — «Для рыбохозяйственных нужд». Это — государственная собственность. Пока что. Уже много лет ее успешно арендует частная «Аграрно-производственная корпорация «Січ».

4659c5b-poligon-screen-16 54843cb-poligon-screen-17

До недавнего времени одним из ее соучредителей был Василий Козицкий. Это, вероятно, тесть легендарного Игоря Бакая — бывшего главы Государственного управления делами, который в середине двухтысячных, после объявления в международный розыск, сбежал в Россию.

6915255-poligon-screen-18

Огромную участок «Січ» взяла в аренду довольно … элегантно. Вот, например, выдержка из переписки Бориспольской РГА и местной прокуратуры по данной фирме:

78a3468-poligon-screen-20

«… Более 5 лет предприятие пользовалось государственным земельным участком без надлежащего права. В договоре аренды вообще не указаны нормативная денежная оценка земельного участка и проценты арендной платы, которые должен платить Арендатор … Местный бюджет недополучает значительные средства».

Еще одна интересная деталь. На искусственно вырытом озере стоит дом, очень похожий на садовой, и хозяйственная постройка.

9305b10-poligon-screen-7

Узнать, кто здесь живет, собственными силами нам не удалось — в реестре такая информация отсутствует. Волонтер Юрий Касьянов утверждает: это — имение бывшего заместителя руководителя Внутренних Войск во времена Януковича Эдуарда Дегтярева.

ЮРИЙ Касьянов, волонтер:

— Здесь он построил себе силами Внутренних войск, за государственные деньги себе поместье. Где, как было установлено комиссией в 2010 году, были военнослужащие. Не только строили, но и кормили его животных, патрулировали территорию. У него был личный водитель — прапорщик. При том, что семья прапорщика жила на базе и выполняли его прихоти. Этот человек по-прежнему там живет.

Информацию о бывшем чиновнике подтверждает и Байчас.

МИХАИЛ Байчас, руководитель охотничьего хозяйства:

— Лично для него. И думали, что он тоже на полигоне. А когда хотели его вздрючить, как уже уволили, за застройку, вытащили карту, она секретная у них, то оказалось, что он построил не на полигоне. Хотя устное разрешение он брал у командующего, чтобы он построил себе. Для себя, как дачу.

Знаете, что должно было быть на этом месте? Не поверите. Сверхсекретная база подготовки боевых пловцов. 7 лет назад, когда строительство уже шло, о базе заявлял вот этот сотрудник МВД:

— Здесь у нас на территории готовится небольшой режимный объект по подготовке подводных пловцов. Вы сами прекрасно понимаете, насколько это секретно.

Идентифицировать жителей этих коттеджей легче. Выросли они на самом берегу водохранилища, также вплотную к полигону и к земле, арендованной фирмой «Січ».

Попали мы сюда через то же нацгвардейское КПП, которое должно стеречь полигон.

b283ff5-poligon-screen-21

По документам, среди жителей этого минипоселения — экс-глава пенитенциарной службы Севастополя, а ныне — начальник управления боевой и специальной подготовки Главного управления Нацгвардии Олег Гарчу, полные тезки бывших высокопоставленных лиц Внутренних войск Александра Савченко, Сергея Спатару и Олега Николенко, а также начальник отдела Службы Президента Украины Руслан Ковалев. Еще в списке — ряд бориспольских чиновников и бизнесменов. Некое место «для своих», которое уже «застолбили» себе всю прибрежную полосу.

df4128e-poligon-screen-22

Наш запрос о выделении вокруг полигона Бориспольская районная государственная администрация перебросила в местное управление Госгеокадастра. Те же ограничились бессодержательной отпиской.

В Нацгвардии были еще лаконичнее и заявили — правоустанавливающих документов у них нет вообще. Затем по телефону добавили — сейчас у них идет прокурорская проверка.

Проверка, к слову, не увидела незаконных действий. В конце концов, эти земли — некий «пояс» военного полигона. Они расположены за воротами КПП, но формально не является частью военного объекта. И «Слидство.Инфо» нашло место, где строительство коснулось непосредственно земель Нацгвардии.

f22d5fd-poligon-screen-24

Это уже другой край, вблизи села Дивички. Журналисты без проблем проехали пропускной пункт и двинулись к нужной точке. Но подвела техника. Местный житель согласился отвезти нас более подготовленным к бездорожью авто.

— «Газ-53», с дизельним двигателем. Едем, везу людей, нормально. В адекватном состоянии.

Когда-то здесь находилось село Гусинцы, но после создания водохранилища его затопили. Уцелела лишь церковь.

Это уже другая часть военного полигона. Мы больше часа добирались сюда по бездорожью. Правда, мы увидели только элитную базу отдыха слева и землю, которую отдали церковникам — справа.

1ae1d34-poligon-screen-26  27f30a2-poligon-screen-25

Церковь — частная собственность религиозной общины Преображенской прихода Украинской православной церкви города Борисполь. Обнесена забором земля находится в ее пользовании.

Несколько лет назад церковь реставрировали, провели к ней с берега мостик и … получили более 10 гектаров земли для церковных нужд.

По данным из Реестра, руководитель прихода — Юрий Цикаленко. Он — бизнесмен и бывший депутат Киевского областного совета из фракции Партии регионов. В настоящее время — глава общественной организации «Союз Православных Сил».

3a7d9b6-poligon-screen-27

Интересно, что экс-заместитель министра внутренних дел, а ныне губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль в свое время заявлял, что Цикаленко известный правоохранителям как «Юра-качок» и является ярким представителем криминального мира. Отдельные же СМИ называли Цикаленко одним из поставщиков титушок во время Революции Достоинства.

4ae1de0-poligon-screen-28 61da54d-poligon-screen-29

Охотничье-рыболовная база, которая граничит с церковной землей, поражает своими масштабами. И принадлежит тоже неслучайному человеку. Больше гектара земли и вся недвижимость зарегистрирована на Дениса Костржевского. Он является бывшим депутатом Киевсовета, бизнесменом и партнером одиозного экс-нардепа Василия Хмельницкого, а также главой совета директоров аэропорта «Киев» в Жулянах.

Фото Громадське.tv
Фото Громадське.tv

ЮРИЙ Касьянов, волонтер:

— И все это зафиксировано в документах, которые датируются 2010 годом. Эти документы есть. И там указаны фамилии, имена, как все было и как что делалось. Прокуратуре достаточно это поднять и пустит в ход. И я очень надеюсь, что мы здесь создадим прецедент, когда посадим одного, двух, трех, а лучше сотни высокопоставленных мерзавцев для того, чтоб война с коррупцией у нас наконец-то пошла правильно, а не только декларативно.

Местные жители говорят — это далеко не полный перечень построек на территории полигона. Жалуются — до начала войны его земли хотели раздать полностью. Но банально не успели.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP