В Киеве скоро поменяют глав районов

27 Сен 2010 00:00

Как ста­ло из­вест­но 'ДЕЛУ', По­пов со­брал у се­бя на за­кры­тое со­ве­ща­ние ру­ко­во­ди­те­лей всех сто­лич­ных рай­о­нов. Ос­нов­ной мес­седж, про­зву­чав­ший там, ка­сал­ся то­го, что по­сле мест­ных вы­бо­ров, на­зна­чен­ных на 31 ок­тяб­ря, в сто­ли­це бу­дут пе­ре­на­зна­че­ны гла­вы всех рай­ад­ми­ни­стра­ций. По сло­вам ис­точ­ни­ка 'ДЕЛА', всем со­брав­шим­ся на со­ве­ща­ние По­пов обе­щал, что у них есть воз­мож­ность со­хра­нить свое крес­ло.

В то же вре­мя ряд де­пу­та­тов Ки­евра­ды и пар­ла­мен­та вы­ска­за­ли со­мне­ния от­но­си­тель­но ис­крен­но­сти слов По­по­ва. 'По мо­им дан­ным, спи­сок (уволь­ня­е­мых. - 'ДЕЛО') сфор­ми­ро­ван на­по­ло­ви­ну. Есть пя­тер­ка, а осталь­ные - под во­про­сом, в част­но­сти гла­вы Го­ло­се­ев­ско­го (Сер­гей Са­до­вой), Шев­чен­ков­ско­го (Вик­тор Пи­ли­пи­шин) и Свя­то­шин­ско­го (Вла­ди­мир Ма­зе­па) рай­о­нов', - со­об­щил де­пу­тат Ки­ев­ско­го гор­со­ве­та от Бло­ка Лит­ви­на Ни­ко­лай Гоц­кий.

По мне­нию нар­де­па Вла­ди­ми­ра Бон­да­рен­ко, до­ста­точ­но не­на­деж­ные по­зи­ции мо­гут быть у Ви­та­лия Ста­шу­ка (Дар­ниц­кая рай­ад­ми­ни­стра­ция) и Ев­ге­ния Ро­ма­нен­ко (По­доль­ская рай­ад­ми­ни­стра­ция). Не­фор­маль­но на­зы­ва­ют­ся еще три рай­о­на, где мо­гут по­ме­нять ру­ко­во­ди­те­лей: Дне­пров­ский (Ок­са­на Мы­сов­ская), Дес­нян­ский (Юрий За­ха­ри­чев) и Пе­чер­ский (Сер­гей Су­щен­ко). Есть так­же мне­ние, что ни­кто из дей­ству­ю­щих глав рай­да­ми­ни­стра­ций не удер­жит­ся на сво­ем по­сту. 'По мо­е­му мне­нию, убе­рут всех', - уве­рен де­пу­тат от Бло­ка Чер­но­вец­ко­го Вик­тор Гри­нюк. Кто за­ме­нит вы­быв­ших, по­ка не из­вест­но.

По дан­ным 'ДЕЛА', спи­сок бу­ду­щих глав рай­ад­ми­ни­стра­ций в Ки­е­ве со­став­ля­ет лич­но пер­вый ви­це-пре­мьер Ан­дрей Клю­ев. Прав­да, как от­ме­тил Бон­да­рен­ко, во­пло­тить кад­ро­вую ре­во­лю­цию в сто­ли­це власть смо­жет толь­ко по­сле вы­бо­ров в мест­ные со­ве­ты. Рань­ше не поз­во­лит за­кон: чтобы от­пра­вить на от­дых гла­ву рай­ад­ми­ни­стра­ции, не­об­хо­ди­ма под­держ­ка 2/3 де­пу­та­тов рай­со­ве­та. А с 1 но­яб­ря, как из­вест­но, та­кое усло­вие со­блю­дать не при­дет­ся, по­сколь­ку все рай­со­ве­ты в Ки­е­ве бу­дут лик­ви­ди­ро­ва­ны.

Цен­траль­ная власть так­же на­ме­ре­на вне­сти из­ме­не­ния в при­ня­тый не­дав­но но­вый за­кон о сто­ли­це. Как ста­ло из­вест­но 'ДЕЛУ', Ка­б­мин бу­дет ини­ци­и­ро­вать вне­се­ние по­пра­вок, ка­са­ю­щих­ся про­це­ду­ры на­зна­че­ния за­ме­сти­те­лей глав рай­ад­ми­ни­стра­ций. На­пом­ним, со­глас­но дей­ству­ю­ще­му за­ко­ну, гла­вы рай­го­с­ад­ми­ни­стра­ций в Ки­е­ве на­зна­ча­ют­ся и уволь­ня­ют­ся пре­зи­ден­том. А пер­вый зам и за­мы глав рай­го­с­ад­ми­ни­стра­ций на­зна­ча­ют­ся и уволь­ня­ют­ся гла­вой со­от­вет­ству­ю­щей рай­ад­ми­ни­стра­ции при со­гла­со­ва­нии с пре­зи­ден­том и пра­ви­тель­ством. Ка­б­мин пред­ла­га­ет, чтобы за­мы глав рай­ад­ми­ни­стра­ций на­зна­ча­лись пред­се­да­те­лем Ки­ев-го­рад­ми­ни­стра­ции. В свя­зи с этим спи­сок кан­ди­да­тов в гла­вы рай­ад­ми­ни­стра­ций мо­жет су­ще­ствен­но по­ме­нять­ся, по­сколь­ку бу­дет за­ви­сеть от до­го­во­рен­но­стей меж­ду Адми­ни­стра­ци­ей пре­зи­ден­та и мэ­ри­ей по кан­ди­да­ту­рам за­ме­сти­те­лей. Как со­об­щил 'ДЕЛУ' гла­ва Шев­чен­ков­ско­го рай­о­на Вик­тор Пи­ли­пи­шин, так­же сто­ит ожи­дать по­яв­ле­ния за­ко­но­да­тель­ной нор­мы, ре­гла­мен­ти­ру­ю­щей пол­но­мо­чия глав рай­о­нов.

В то же вре­мя опро­шен­ные 'ДЕЛОм' де­пу­та­ты и чи­нов­ни­ки не под­твер­ди­ли ин­фор­ма­цию, по­явив­шу­ю­ся в СМИ, о со­кра­ще­нии ко­ли­че­ства рай­о­нов в сто­ли­це с 10 до 8. 'Пред­ло­же­ние об из­ме­не­нии адми­ни­стра­тив­ной струк­ту­ры сто­ли­цы та­ким об­ра­зом не об­суж­да­лось в Ки­евра­де', - уве­рил 'ДЕЛО' зам­пред­се­да­те­ля по­сто­ян­ной ко­мис­сии по во­про­сам соб­ствен­но­сти Де­нис Мос­каль.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP