В КГГА знали, что дом по Хмельницкого, 12-14 разрушали целенаправленно

28 Мар 2016 22:14

Общественное объединение «Центр поддержки патриотов»  готово предоставить документальные доказательства того, что обвал здания  по ул. Богдана Хмельницкого, 12-14 явился следствием целенаправленной преступной деятельности организованной группы лиц.

Общественное объединение «Центр поддержки патриотов»  готово предоставить документальные доказательства того, что обвал здания  по ул. Богдана Хмельницкого, 12-14 явился следствием целенаправленной преступной деятельности организованной группы лиц. С 2014 года все, без исключения, правоохранительные и контролирующие органы Киева знали о силовом расселении жильцов дома и целенаправленном разрушении памятника архитектуры фирмами  Виктора Бойко (на фото) - экс-министра экологии в правительстве Азарова.

Об этом KV стало известно из поручения Секретариата Кабинета министров от 10.03.2016 № 7038.

Этим поручением Минрегиону, Нацполиции и КГГА было передано обращение ОО “Центр поддержки патриотов” со следующими требованиями:

  • обеспечить проведение гласного, полного, всестороннего и объективного расследования причин и обстоятельств трагедии 25 февраля 2016, связанной с обвалом части здания по ул. Б. Хмельницкого, 12-14;
  • создать при КГГА постоянно действующую комиссию из представителей КГГА и Киевсовета, правоохранительных органов, архитектурного контроля  с широким привлечением представителей общественных организаций для организации проверки состояния аварийного жилого фонда Киева.

Отметим, что с момента обрушения до на ул. Богдана Хмельницкого уже прошел месяц. При этом, никто из виновников трагического инцидента не наказан.

Из обращения, подписанного руководителем “Центра поддержки патриотов” Игорем Рудиком, следует, что еще в апреле 2014 года в штаб самообороны Майдана обратились жильцы дома по ул. Б.Хмельницкого 12-14, в связи с тем, что их дом захвачен и заблокирован неизвестными лицами.

В июне 2015 года  к Руднику, как к сотнику Майдана, обращались за помощью донецкие беженцы, временно заселившиеся в квартиры части дома № 14 после начала боевых действий на Донбассе. Неизвестные боевики, в присутствии офицера милиции и работников КП «Киевжилспецэксплуатация», грубо выбрасывают их на улицу.

По свидетельству Игоря Рудника, уже тогда в части освобожденных квартир разрушались внутренние квартирные перегородки, а строительный мусор кучей сваливался посреди помещений. Такой «демонтаж» продолжался весь 2015 год и начало 2016 года, вплоть до дня трагической гибели людей. Переселенцы неоднократно писали жалобы на противоправное выселения и «демонтаж» в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА), но эти жалобы оставались без ответа.

Из сюжета проекта социальных журналистских расследований на телеканале ZIK, стало известно, что журналисты также неоднократно уведомляли правоохранительные органы о противоправной деятельности владельцев дома на Б.Хмельницкого 12-14.

По свидетельству архитектора Дарьи Недозим, известный борец с незаконными застройками - депутат Киевсовета Елена Ескина - ходила на демонтаж по ул. Хмельницкого 12-14, как на работу - вызывала милицию, подавала заявления в прокуратуру, беспокоила Управление охраны культурного наследия. И ничего не смогла сделать.

Выживший при обрушении дома на Богдана Хмельницкого строитель Андрей Костина также сообщал, что в аварийном здании действительно велись работы по разбору его изнутри, однако трудовыми договорами с рабочими предусматривался лишь вывоз мусора.

В эфире радиостанции “Голос Столицы”  активист Марат Малиев заявил, что дом по улице Богдана Хмельницкого 12-14 владельцы получили в жилом состоянии. Потому, ему крайне удивительно слышать, что после трагедии мэр Киева Виталий Кличко велел провести обследование именно аварийных домов города. Активисты отправляли городскому голове  письма по поводу здания по ул. Богдана Хмельницкого 12-14 в течение всего года.

Такие же письма отправлялись главе Шевченковской РГА Олегу Гаряге, в милицию, в управление охраны культурного наследия и пр. Активисты отправляли фотографии, потом подали заявление на возбуждение уголовного дела. Оно действительно было открыто 15 сентября 2015 года на непосредственных организаторов этого обвала, но в итоге расследование не продвинулось. Дело расследуется  по ст.298, ч. 2 УК Украины (Умышленное уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры, совершенные в отношении объектов, являющихся особой исторической или культурной ценностью) и касается организаторов и авторов ремонтно-строительных работ - по сути, сноса этого здания изнутри.

Активист Марат Малиев предлагает сделать дело по зданию по ул. Б.Хмельницкого, 12-14  показательно публичным, т.к. иначе “не удастся добиться правды ни по одному из строений, и здесь придется копать с самого начала — с момента передачи этого здания решением райсовета в частную собственность на реконструкцию”.

В свою очередь, экс-депутат Киевсовета Елена Ескина сообщила, что активисты пикетировали прокуратуру в последний раз 26 февраля, а до этого — 10 февраля 2016 года. Активисты перечислили все предприятия, фирмы, фамилии владельцев, которые причастны к уничтожению и разрушению этого дома. Пикетчики выдвинули требования взять этот вопрос под контроль, разобраться, почему дело не расследуется должным образом и инициировать соответствующее служебное расследование в отношении следователя, который этим занимается".

18 февраля в прокуратуре Шевченковского района Елене Ескиной сообщили , что они все же начали проводить служебное расследование и против следователя, занимавшегося делом по обрушению дома по ул. Б.Хмельницкого, 12-14, и против его руководителя отделения в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанностей. “Но подозрение Ирине Бойко так и не предъявили, а мы требовали это сделать, потому что не хотим, чтобы за трагедию отвечал какой-то рабочий или прораб", — заявила Елена Ескина.

Отметим, что здание по ул. Богдана Хмельницкого, 12, - дом со статусом охранного памятника архитектуры № 6345КВ - был построен в 1884 году и известен, как имение купчихи Вольфсон.  Для его реконструкции была необходима уйма проектов, разрешений и согласований, которых, как официально 25 февраля заявили в Государственная архитектурно-строительной инспекция (ГАСИ), не было.   

Из  предпроектного предложения 2005 года авторства ООО «Архитектура и престиж» следует, что в результате реконструкции здания по ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, расположенного на участке общей площадью 2 тыс. кв. м. планировалось получить высотный жилой объект с офисной и торговой функциями. В 20-этажном доме хотели разместить 65 квартир и 3 пентхауза.

То есть, памятник архитектуры просто ломали, чтобы построить на его месте 20-этажный дом. И об этом совершенно точно знали все - полиция, милиция, прокуратура, Киевсовет, охрана памятников - вообще все. В самом центре Киева,  в 50 метрах от Шевченковской РГА, и в в 300 метрах от  здания, в котором базируется КГГА.

Примечательно, что автором проекта 20-этажного дома на месте завалившегося здания на ул. Богдана Хмельницкого является Елена Олейник - кандидат в главные архитекторы Киева.

По данным журналистов “ZIK”, в 2004 году «Киевпроект» признал дом по ул. Б. Хмельницкого, 12-14 аварийным и мэр Киева Александр Омельченко принял решение подписать договор с ООО «Геоинвест».

Договор предполагал, что этому ООО, как инвестору, дом № 12-14 на ул. Б. Хмельницкого общей площадью 4765,6 кв. м. передается в собственность до завершения реконструкции в случае “вопроса отселения жителей дома, которые приватизировали свое жилье, и тех, кто возвратится в дом после реконструкции, с их согласия, а также решения вопроса отчуждения нежилых помещений дома, которые находятся в частной собственности”

Как  инвестор “решал вопросы” отселения жителей дома, видно из обращения к Кабмину сотника Майдана Игоря Рудника.

Кстати, в 2013 году заместитель прокурора Киева якобы пытался вернуть здание городу через суд - получил отказ из-за истечения сроков  исковой давности. При этом суд признал, что дом на ул. Б. Хмельницкого, 12-14 выбыл из коммунальной собственности незаконно. В частности, было установлено, что Шевченковская районная госадминистрация (РГА) в 2003 году заключила с ООО "Геоинвест" договор об инвестировании реконструкции здания без распоряжения КГГА, которое было принято только через год после заключения договора - в 2004 году.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц Украины, основателем фирмы-реконструктора «Геоинвест», является  Ирина Бойко. Она входила в комиссию, которая приняла дом на баланс ОСМД, зарегистрированного летом 2013 года, она же руководила ресторанчиком на первом этаже. Позднее ООО “Геоинвест”” продало дом ООО “Геомедсервис”, и БТБ “Сорго” закрепив сделку судебным “междусобойчиком”.

Представителем собственника в инциденте с сотней Игоря Рудика представилась Людмила Шурпо, ставшая впоследствии персонажем популярного ролика в в Youtube.


 

По данным единого госреестра, Людмила Евгеньевна Шурпо сейчас является директором ООО «ПКФ «Укрспецприбор», зарегистрированного в Киеве по ул. Ялтинская, 5б и специализирующегося на оптовой торговле сельскохозяйственными машинами и оборудованием.

Учредителем ООО «ПКФ «Укрспецпибор» является ООО «Геомедсервис», зарегистрированное в Киеве по ул. Б.Хмельницкого д. 12-14 (!). Конечным бенефициаром является Ковбасинская Виктория Викторовна, проживающая в селе Гоголев Броварского района, по ул. Ленина, дом 8, кв.15.

А вот учредителем ООО “Геомедсервис” является … муж Ирины Бойко - бывший министр экологии в правительстве Николая Азарова и экс-советник председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, народный депутат от партии «За единую Украину!» Виктор Бойко.

По информации "Наших грошей", ОСМД "Богдана Хмельницкого, 12-14" имеет общий телефон с ООО "Геоспецинвест", основателем и директором которого является Ирина Николаевна Бойко.

По информации “Цензор нет”, нынешним учредителем ООО "Геоинвест" является киевлянин Юрий Викторович Шевченко, который в 2013-2014 годах был руководителем ОСМД "Богдана Хмельницкого, 12-14".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP