В КГГА все плохо с публичной информацией

19 Сен 2016 12:33

В Киевской горгосадминистрации (КГГА), похоже, начали стесняться публиковать материалы внутренних проверок и аудитов.

В Киевской горгосадминистрации (КГГА), похоже, начали стесняться публиковать материалы внутренних проверок и аудитов. На сайте “Киеваудут” информации о результатах проверок, проводимых Департаментом внутреннего контроля и аудита КГГА, ранее и так было немного, в сентябре же ручеек таких материалов иссяк полностью. Все хуже работает и раздел “Публичная информация” на сайте КГГА.   

Такое заключение KV сделала, проанализировав информацию на странице “Результаты аудита” официального интернет-портала “Киеваудит” и наполнение раздела “Публичная информация” на сайте КГГА.

Нетрудно заметить, что работа официального интернет-портала “Киеваудит” все больше удаляется от требований решения Киевсовета №742/742 от 25.12.2014 “О дополнительных мерах по реализации принципов открытости и публичности в деятельности исполнительного органа Киевского городского совета”. Сотрудникам КГГА, обеспечивающим публичность деятельности киевских чиновников, видимо, нужно внимательно перечитать это решение.

Попробуем просто подсчитать количество справок о проведенных в 2016 году проверках: январь - 3, февраль - 6, март - 6, апрель - 7, май - 8, июнь - 6, июль - 3, август - 9 и с тех пор - ничего.

Напомним, в августе KV опубликовала серию публикаций, основанных на отчетах о проверках и аудитах Департамента внутреннего контроля и аудита КГГА:

Возможно это простое совпадение, но после этой серии острых и нелицеприятных публикаций для киевской власти публикаций, в сентябре справки о результатах аудитов КГГА в публичный доступ больше не выкладывались.

Если за 2014 год на странице “Материалы проверок” интернет-портала “Киеваудит” было выложено 13 аудиторских отчетов о материалах внутренних проверок, а за 2015 год - 26, то за 2016-й показано только 6. Из них 3 по проверке Киевского центра социальных служб и 3 по проверке двух театров и музея. При этом, даже акты тех проверок, справки о которых были помещены на страницу “Выводы”, в “Материалах проверок” уже отсутствуют.

Напомним, на должности директора Департамента внутреннего контроля и аудита КГГА  первого заместителя главы КГГА Геннадия Плиса (на фото) в конце января 2016 года сменила Оксана Колтык, все-еще исполняющая его обязанности. За направление аудита в КГГА, понятное дело, все так же отвечает Плис.

Сужение информации все больше режет глаз и в “Системе учета публичной информации” на официальном сайте КГГА. Напомним, именно работу этого ресурса киевские городские власти называли своим “основным достижением в сфере открытости информации”.

В разговоре с корреспондентом KV первый заместитель начальника управления информационно-коммуникационных технологий и защиты информации КГГА Вадим Коновал заверил, что документы в систему публичной информации попадают почти автоматически, исключая те, что подпадают под действие закона “О защите персональных данных”.

Однако, постоянный мониторинг этой системы показывает четкую закономерность - если в систему попадают запросы депутатов или обращения граждан, в ней никогда не бывает ответов на них, и наоборот - ответы на запросы, письма и поручения никогда не сопровождаются текстами первичных документов  - они в систему на попадают. Хотя, могли бы и попадать - ресурс все равно не имеет поисковика, поэтому сделать тематический просмотр или найти ранее запомнившийся документ в системе просто нереально.

А если судить по документам внутреннего обращения, изредка появляющимся в системе публичного доступа, можно предположить, что система АСКОД в КГГА не нужна вообще - в раздел “Публичная информация” просачиваются считанные единицы документов из этой системы.

Напрашивается вывод: вместо обеспечения удобного и полного доступа граждан к публичной информации, в КГГА занимаются ее тщательной и продуманной фильтрацией.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP