В КГГА сделали ставку на цифровую коррупцию

7 Окт 2016 14:56

Наши умельцы и здесь нашли удобную лазейку для финансовых махинаций.

Широко разрекламированный ранее цифровой сервис Smart Sity, который, по сути, единолично контролируют начальник управления  информационно-коммуникационных технологий и защиты информации КГГА Юрий Назаров и директор Департамента финансов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Владимир Репик, похоже, является коррупционным стартапом команды “реформаторов” Виталия Кличко. Таким образом, “Бюджет участия” от горадминистрации вовсе не нацелен на удовлетворение общественного запроса: бюджетные средства в размере 50 млн гривен в год смогут традиционно переводиться на “нужные” счета для участия в “откатных” схемах.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте Activ.com.ua и от собственных источников в Киевсовете.

Как ранее сообщала KV, КГГА объявила о запуске электронной “игрушки” для неравнодушных киевлян - системы “Общественный проект” (он же - “Бюджет участия”) 5 октября 2016 года. Согласно официальной информации на сайте муниципалитета, каждый киевлянин может через эту веб-страничку предложить чиновникам реализовать свой проект развития города стоимостью не более 1 млн гривен.

Мэр Киева Виталий Кличко утверждает, что “начать голосовать за лучшие из них можно 1 ноября”.

 “Результаты открытого голосования будут обнародованы во второй половине ноября. Добавлю, что стоимость одного проекта не должна превышать 1 млн гривен. Из бюджета Киева на следующий год на реализацию общественных проектов предусмотрено выделить 50 млн гривен. Уверен, что идеи активных и неравнодушных киевлян помогут Киеву стать по-настоящему европейской столицей”, - цитирует Кличко пресс-служба КГГА.

Однако, как отмечает aktiv.com.ua, даже самая безобидная вещь, уже давно апробированная в цивилизованных странах, у нас превращается в инструмент по обескровливания бюджета и кассу для откатов.

Оказывается, разрекламированный городскими властями цифровой сервис “Smart Sity”, призванный уничтожить коррупцию в сфере расходования бюджета, стартовал в середине сентября. Такая система, действительно, работает во многих городах мира, и зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Но вот в Киеве, почему то, семена реформ либо умирают совсем, либо из них вырастают деревья с уродливыми ветвями и горькими плодами.

Наши умельцы и здесь нашли удобную лазейку для финансовых махинаций. Это видно даже из прописанных условий для стабильной работы данного сервиса. Все решает комиссия в каждом районе города Киева. В состав комиссии входит 11 человек. 6 – это госчиновники и 5 человек — общественники и активисты. Они могут рассмотреть и опустить к голосованию неограниченное количество поданных горожанами проектов на сумму не более 1 млн грн.

Срок подачи таких документов - всего месяц: с 23.09. по 23.10. Т.е один месяц - и только раз в год, причем КГГА со своего официального сайта проинформировала об этом киевлян только 5 октября. Проголосовать за проекты на сайте жители столицы могут только в течении одной недели с 24.10 по 31.10, и тоже всего раз в году. Понятно, что подавляющее большинство жителей мегаполиса ни сном ни духом не знают не только о самом сервисе, но и о таком, ничтожно малом окне возможностей для того, чтобы повлиять на финансовую политику КГГА.

Годовой финансовый объем, выделяемый на проекты киевлян  - 50 млн гривен. Без сомнений, для Киева это откровенно мало, а для чиновников - преступно много. Как известно, руководство столицы сейчас кичится перевыполнением доходной части городского бюджета на 3,5 млрд гривен, которые спешит потратить на весьма сомнительные, как по цене так и по целесообразности, проекты.

Но вернемся к “Бюджету участия от Кличко”. Контролируют данный процесс два человека: начальник управления  информационно-коммуникационных технологий и защиты информации КГГА Юрий Назаров и директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик. Два этих чиновника с помощью новейших цифровых технологий, по сути, построили старый бизнес по выводу средств и продвижению нужных людей и компаний.

Протоколы проектов, которые попадают на суд общественности проходят определенную процедуру. Без контроля столичного электората (в комиссии входит 6 чиновников против 5 общественников) процедуру проходят только избранные компании.

Даже правильное оформление заявки - выгодный бизнес. А нужно же еще без сбоев зарегистрировать проект на странице https://gb.kievcity.gov.ua/, что оказывается совсем не просто. Доходит до того, что некоторым депутатам Киевсовета уже начали приходить письма от профильных общественных организаций с жалобами на то, что соответствующаяформа корректно не заполняется, хоть убей.

Вероятно, только  согласованный с Назаровым и Репиком проект попадает на сайт, где с ним могут произойти удивительные метаморфозы: он может стать жутко популярным.

Все очень просто. Цифровые маги могут творить и не такие чудеса: за нужный проект начинают голосовать “мертвые души” несуществующих пользователей. Т.е начинает генериться фантомный трафик, и с помощью мошеннических технологий в голосовании начинают принимать участие десятки тысяч виртуальных киевлян. В общем, за нужное решение голосуют боты и их количество ограничено только фантазией и наглостью городских чиновников.

Напомним, в Киевсовет сами констатировали, что сфальсификацировать голосование за петицию - не проблема, а секретарь Владимир Прокопив этим летом даже анонсировалсистему, которая, якобы, поборет такое явление. Снаружи, возможно, и да, а изнутри - вряд ли.

Далее, согласно алгоритму, результаты псевдо голосования попадают в Департамент финансов КГГА, где единоличным и скорым решением Репика оглашаются “избранные”, и деньги уходят на “нужные” счета - “Бюджет участия” очень быстро становится коррупционным.

Что это? Ментальность или саботаж? А может банальное криминальное преступление против киевлян?

Ответы лежат на поверхности. И у этой проблемы есть решение. Оно заключается в принципиальном изменении подхода к реализации проектов с участием общественности. Издание “Activ.com.ua” приводит мнения экспертов, предлагающих следующие шаги:

  1. Изменение в структуре отборочных комиссий. В них должно быть большинство именно у представителей общественности. Эксперты предлагают такой состав: всего 14 человек, из них два сопредседателя - один из государственных органов, другой из гражданского сектора. Со стороны государства также можно ввести должность секретаря. В состав комиссии предлагается ввести 12 представителей общественности. При соотношении 12 к 2 большинство будет составлять именно активисты.

  2. Разделение проектов по финансовым вложениям. До 200 тыс. гривен предлагается считать малыми проектами, а до 1 миллиона - большими. Решения по этим двум группам проектов должны иметь разные формы.

  3. Изменение сроков подачи проектов и введение голосования на постоянной основе - посезонно. При этом после определения победителей другие результаты и заявки обнуляются.

  4. Предлагается выделить 50 млн грн на реализацию указанных проектов плюс 2% от городского бюджета.

  5. Протоколы решений по проектам предлагается контролировать мэру Киева и четврем сопредседателям (двум от городской власти и двум от общественных организаций) от каждого района. В Киеве 10 районов - следовательно, число тех, кто будет контролировать финансирование заявок, составит 41 человек.

По мнению экспертов, такая корректировка может решить проблему с коррупцией в подобных играх с общественностью.

Кстати, напомним, что начальник управления информационно-коммуникационных технологий и защиты информации КГГА Юрий Назаров уже засветился недавно в коррупционном скандале, когда связанная с ним фирма выиграла тендер КГГА, получив право разработать определенное ПО по завышенной цене.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP